国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201812-146774
  • 主题分类:行政处罚
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-12-14 15:09
  • 名  称:昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚〔2018〕22号)——寻甸嘉鑫农业发展有限公司
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局

行 政 处 罚 决 定 书

昆环罚〔2018〕22号

单位:寻甸嘉鑫农业发展有限公司

统一社会信用代码:91530129093321398E

法定代表人:保学明

地址:昆明市寻甸县仁德街道办事处三月三水泥厂

寻甸嘉鑫农业发展有限公司违反固体废物管理制度一案,经昆明市环境监察支队调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

经昆明市环境保护局执法人员2018年8月24日对你公司蔬菜加工及冷库项目进行调查核实:你公司运营过程中产生废矿物油,但其废矿物油贮存处、废矿物油包装桶未设置危险废物识别标志。

以上事实,有《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、照片等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条:“对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志。”之规定。

我局于2018年11月6日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司在法定期限内未提出要求。于2018年11月6日向我局提供了《情况说明》进行了陈述、申辩。陈述、申辩如下:1.环保意识薄弱,发现问题后积极整改完成;2.项目属于招商引资项目,解决300人的就业问题;3.公司经济困难;4.公司是初犯,且积极配合整改,希望进行教育警告,从轻处罚。

经会议讨论研究,我局认为上述理由不影响对你公司违法事实的认定和处理。

以上事实,有我局2018年10月29日《行政处罚事先(听证)告知书》(昆环罚告(听)字〔2018〕28号)、2018年11月6日《送达回证》、2018年11月6日你公司《情况说明》等材料为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条:违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(一)不设置危险废物识别标志的;有前款第一项、第二项、第七项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十二项、第十三项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2017年修改)》第一一八项:未设置危险废物识别标志等规定的 (二)规范的具体处罚标准 ⒈不设置危险废物识别标志:(1)危险废物产生单位不设置危险废物识别标志的,环境保护主管部门责令其限期整改并处3万元以上5万元以下罚款。

根据上述规定,我局对你公司作出如下决定:

1.责令限期10日内整改完成;

2.处5万元罚款。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正违法行为的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起10内完成废矿物油贮存处、废矿物油包装桶危险废物识别标志的设置工作。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计伍万元整(50000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至昆明市国库。

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、昆明市环境监察支队。我局委托昆明市环境监察支队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者昆明市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向呈贡区人民法院提起行政诉讼

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                            

昆明市环境保护局

2018年12月6日