国务院信息:
省政府信息:
区县动态
禄劝彝族苗族自治县召开生态环境保护大会(图)
发布时间:2018-10-08 10:20
信息来源:禄劝县环保局

禄劝彝族苗族自治县召开生态环境保护大会

2018106日下午,禄劝县委、县政府召开全县生态环境保护大会,县四班子领导、县级有关部门主要领导、各乡(镇、街道)主要领导、分管领导参加会议。

县委书记焦林、县长李开德出席会议并讲话,会议由县委副书记段庆颖同志主持。

2018禄劝69


县委书记焦林同志在会上指出:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,全面贯彻落实党的十九大精神要求和全国、全省、全市生态环境保护大会精神,分析研究全县生态文明建设面临的新形势新任务新要求,突出生态立县、坚持保护优先,聚全县之智,集社会之力,全面抓好生态环境保护、污染防治攻坚战和中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,奋力打造昆明区域性国际中心城市绿色经济发展新高地。

焦书记强调,一是要提高站位、强化担当,全面把握生态文明建设重大意义。要深入学习领会习近平生态文明思想的丰富内涵,准确把握新时代推进生态文明建设的重大意义,形成行动自觉,抓好贯彻落实,保护绿水青山,实现绿色发展。二是要正视差距、举一反三,全面整改生态环保督察反馈问题。焦书记首先肯定了禄劝县在生态环境保护方面取得的成绩,同时指出了在生态环境保护方面存在的问题和不足,分析了问题存在的原因,对全面整改提出了具体工作要求;三是突出重点、铁腕治污,全面推进生态文明建设各项工作。焦书记指出各级各部门要坚持问题导向,围绕群众需求,顺应发展潮流,围绕中央环保督察反馈问题整改,突出大气、水和固废污染防治等重点工作,全面推进生态文明建设各项工作落实;四是加强领导、狠抓落实,全面形成生态文明建设工作合力。推动生态文明建设、加强生态环境保护,是一场攻坚战、更是一场持久战。全县上下要牢固树立“一盘棋”思想,坚持党委领导、党政同责、齐抓共管、社会参与、系统治理,凝聚各方面力量,确保生态环境保护各项工作任务落地见效。

会上,县长李开德做了重要讲话,提出要认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想,深入贯彻落实全国、全省、全市生态环境保护大会精神,安排部署打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设目标任务。并就关于加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见、工作方案以及11个攻坚战的作战方案做了重要安排部署。李县长指出绿色生态是禄劝最好的资源禀赋、最大的特色优势,也是禄劝持续发展的潜力和希望所在。我们要把握功能定位,勇于担当,主动作为,坚持走生态优先、绿色发展之路,坚决打赢污染防治攻坚战,落实好打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌的部署要求,建设绿色禄劝、生态禄劝,为昆明建设区域性国际中心城市,云南建设“中国最美丽省份”作出积极贡献。李县长要求,各级各部门紧紧围绕天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好的目标,迅速进入作战状态,紧盯工作中的难点和短板,下大力气解决好突出环境问题,全面打赢11个专项攻坚战,扎实推进生态环境保护工作再上新台阶,加快建设全国生态文明示范县。

县委段副书记就贯彻落实全县生态环境保护大会会议精神和打赢11个污染防治攻坚战提出三点要求:一是务必认识到位,坚定生态保护、绿色发展的“思想定力”。全县各级领导干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,扎实抓好本次会议精神的学习宣传贯彻。二是务必联动到位,形成生态保护、绿色发展的“工作合力”。 全县各级各部门要加强协调联动,牢固树立“一盘棋思想”,围绕工作重点,细化目标任务,落实政策要求,形成工作合力。三是务必宣传到位,发挥生态保护、绿色发展的“政策引力”。要加大环境保护政策宣传,全方位、多角度、广覆盖宣传加强生态环境保护的重要意义、工作任务和政策要求,努力形成党委主导、政府主抓、社会大众共同参与的良好格局。