国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201809-143032
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-09-29 15:48
  • 名  称:昆明市环境保护执法监督局部门2017年度部门决算公开
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护执法监督局部门2017年度部门决算公开

第一部分 昆明市环境保护执法监督局概况

一、主要职能:

(一)主要职能:昆明市环境监察机构承担着全市的环境监察工作,主要职责是“三查、两调”,即贯彻国家、省、市有关环境保护的法律、法规和规章;依法对辖区内单位和个人执行环境保护法律、法规的情况进行监督、检查,并对违法违规行为进行处理;负责对生态环境破坏事件的调查处理;负责对污染处理设施运转情况的监督检查;参与环境污染事故、纠纷的调查处理工作;参与污染治理项目年度计划的编制工作,并对计划执行情况进行监督检查;负责建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度执行情况的监督检查工作;负责排污费的征收和稽查工作等十四项工作职责。

(二)2017年度重点工作任务介绍

是加强日常环境监管,切实防范环境风险:加强对企业的环境监管。按照省市有关加快推进双随机一公开监管工作的通知要求,落实网格化监管责任,通过随机抽查的方式,每季度至少对10%的重点排污单位进行抽查,重点对被抽查单位的污染防治设施运行、污染物排放情况以及环评、“三同时”制度落实等情况进行监督检查,倒逼企业自觉加大环境治理力度,保障执法的有效性、公正性和科学性。

二是推进实施《工业污染源全面达标排放计划》:为推进供给侧结构性改革,规范工业污染源环境管理,按照《云南省工业污染源全面达标排放计划实施方案》(云环通[2017]60号)的要求,我市于2017年起在全市范围内开展了污水处理、火电、垃圾焚烧、造纸、印染、钢铁、煤炭、水泥八大行业全面达标排放工作。评估工作由昆明市环境科学研究院具体主持实施,以评估细则和现场核查工作为基础,对企业污染物达标排放、污染治理设施建设运行、环境守法及环境管理等四个方面进行评估。

是严格环境执法,持续开展环保专项行动:(1)认真开展长江经济带饮用水水源地执法专项行动。2017年,我市环保部门认真按照省环境保护厅《长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动工作方案》相关要求,积极组织环境监察人员认真对辖区内的地级以上饮用水源地开展清查与整治。共出动500余人次,联合水务等部门对21个县级以上饮用水源地保护区进行环境安全检查,重点检查辖区内地级饮用水源地以及长江流域内工业企业(含改、扩建设企业)“环评及三同时”制度执行情况、环保基础设施建设运行情况。对寻甸县清水海饮用水源区发现的问题,协调水务等部门共同对相关问题积极进行整改。(2)深化重点流域专项污染防治。认真落实七彩云南保护行动,切实加强九湖流域污染防治工作。持续开展滇池、阳宗海及牛栏江流域的专项监察工作。加强农业农村面源污染控制,实施劣Ⅴ类水体综合整治。对首要污染因子化学需氧量和总磷采取针对性措施, 2017年来,两级环保部门共计出动2000余人次对上述重点流域内重点工业企业、城镇污水处理厂和各类工业园区污水处理厂进行环境监察,结合水环境质量月报,有针对性区域专项排查,及时消除污染隐患。督促流域内排污单位遵守环保法律法规,提高守法意识。通过综合治理,滇池水质持续改善,牛栏江水质稳定达标,阳宗海水质明显好转,螳螂川水质污染情况减轻。(3)开展环境安全隐患排查整治工作。制定了《昆明市2017年环境安全隐患排查整治工作方案》,在全市范围内开展了排查整治,重点对化工、冶金、有色、涉危等重点行业企业环境隐患、尾矿库重点企业环境风险防控情况、跨界、跨境河流,集中式饮用水水源地环境风险情况、受过环境保护行政处罚的企业整改情况;群众反映强烈,社会、媒体高度关注、污染严重企业的处理及整改情况、中央环境保护督察交办环境问题回头看工作开展情况等方面进行了排查整治。(4)继续加强生态环境监察工作。开展规模化畜禽养殖场(小区)、国家级自然保护区执法检查;加强与周边省(区)的联动执法工作,积极开展滇川、滇川黔、滇黔桂、滇藏省际联合环境监察工作。(5)加大对重点地区重点行业重点排放单位自动监控设备运行进行监管。按照《云南省环境保护厅关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》(云环通[2017]178号)的要求,完成了对昆明市东郊垃圾发电厂、昆明市西郊垃圾发电厂、昆明市呈贡区垃圾发电厂、昆明市五华区垃圾发电厂、昆明市安宁垃圾焚烧处理厂(垃圾焚烧)等五家垃圾焚烧企业装、树、联三大任务环境细化管理工作。

四是对各类环境违法行为“零容忍”,加大惩治力度:(1)以区域环境质量改善为重点,推进联合执法、交叉执法。按照属地管理、定期会商,交互检查、联合执法的工作原则。2017年以来,我局将联合执法、区域执法和交叉执法监察工作机制常态化。截止2017年12月,我局以环境监察支队为主导,组织县区力量对安宁草铺工业园区、晋宁工业园区二街基地、西山海口工业园区、嵩明工业园区、东川重金属集中区域开展了联合执法。(2)以环境执法大练兵活动为契机,集中力量查处违法案件,提高执法水平。持续开展环境执法大练兵活动,运用行政处罚、行政命令,并联合司法机关采取刑事处罚等手段,集中力量查办未批先建、篡改或伪造环境监测数据,非法排放、倾倒、处置危险废物等典型违法犯罪案件。着重在环境行政处罚案件查办数量、罚款额度和典型案件的突破方面加大力度。

五是实现稽查工作三年全覆盖为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号、《环境保护部关于印发〈环境监察稽查办法〉的通知》(环发〔2014〕116号)及《环境保护部办公厅关于加强环境监察稽查工作的通知》(环办〔2015〕28号)“地市级环境保护部门要对本行政区域内30%以上的县(市、区)开展稽查”的要求,制定了下发了《昆明市环境保护局关于开展2017年环境监察稽查工作的通知》,2017年,对安宁、五华区、东川、高新区、晋宁、宜良、石林等县区环保局、阳宗海风景名胜区管委会环境和水资源保护局等8个单位进行了环境监察稽查,重点稽查了各县(市)区环保局开展“建设项目和污染源现场监督检查工作、生态和农村环境监察工作、环境违法行为查处工作、环境污染和生态破坏纠纷调解处理工作”的情况。

六是加强应急管理工作印发了《昆明市环境保护局2017年局长接待日及环境应急值班表》对全年的领导值班做了安排,认真落实应急值守制度,严格执行12369值守电话24小时值班和领导干部带班制度,在国家法定节假日、两会、十九大等重大活动期间,均安排领导带班值班和备勤,确保发生突发环境事件时及时进行处置。及时向社会公开突发事件信息情况。全市1-12月未发生较大及以上突发环境事件。根据中石油云南石化有限公司即将投产的情况,针对性了制定并印发了《昆明市环境保护局中石油云南石化有限1300万吨/年炼油项目突发环境事件应急预案》。

七是切实解决群众反映强烈的突出热点、难点问题:充分发挥环保举报热线和网络平台作用,畅通公众表达渠道。目前除受理“12369”环保热线和“12345”市长热线外,还通过“微博舆情”和微信举报受理平台,及时办理各类投诉并按时反馈处理意见,并对投诉中的各类环境污染事件进行督办,促进了污染问题的有效解决。

八是做好排污费征收工作:制定印发了《关于进一步加强2017年全市排污费征收工作的通知》(昆环保通〔2017〕32号)、转发了《云南省环境监察总队关于做好挥发性有机物排污费征收试点工作》,通报了全市排污费收入完成情况,全力做好排污收费工作;配合组织做好“费改税”各项准备工作,开展了昆明市环境保护税征收调研工作,完成环保系统部分的环境保护税征收调研报告,转发了《云南省环境保护税档案资料交接方案》,联发了《昆明市地方税务局昆明市环境保护局环境保护税征管协作机制备忘录》,推进环境保护税开征工作

二、部门基本情况

昆明市环境保护执法监督局为参公管理事业单位,人员编制数为46人,在职人员为44人,退休人员为10人,内设有4科1室,分别是办公室、收费科、信访科、稽查科、监察科

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市环境保护执法监督局部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,事业单位1个,其他单位0个。分别是:昆明市市环境保护执法监督局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市环境保护执法监督局部门2017年末实有人员编制46人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制46人(含参公管理事业编制46人);在职在编实有行政人员44人(含行政工勤人员2人),事业人员44人(含参公管理事业人员44人)。离退休人员11人。其中:离休0人,退休12人。实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市环境保护执法监督局部门2017年度收入合计932.91万元。其中:财政拨款收入932.91万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。

与上年度各项收入支出的对比分析,上年收入财政拨款879.53万元,本年收入932.91万元,比上年增加6%;上年基本支出821.97万元,本年基本支出879.3万元,比上年增加7%;上年项目支出57.57万元,本年项目支出53.6万元,比上年减少6.8%。

(2)收入支出增减变动原因分析,本年财政拨款增加的主要原因是人员支出比上年多57.33万元,主要是人员工资增加。

二、支出决算情况说明

昆明市环境保护执法监督局部门2017年度支出合计943.54元。其中:基本支出879.35元,占总支出的93.20%;项目支出64.19元,占总支出的6.80%;上缴上级支出0.00万元、经营支出0.00万元、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。

主要原因分析本年财政拔款已全部使用在人员工资,商品服务支出、专项以及5辆执法用车支出上,无收结余,

(一)基本支出情况

2017年度用于保障昆明市环境保护执法监督局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出879.35元。与上年度各项收入支出的对比分析,上年基本支出821.97万元,比上年增加7%;支出增减变动原因分析,本年财政拨款减少的主要原因是人员支出比上年多57.33万元,主要是人员工资增加。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障昆明市环境保护执法监督局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出64.19 万元。比上年减少49.18%。

主要原因分析: 2016年单位部份项目已完成。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市环境保护执法监督局部门2017年度一般公共预算财政拨款支出932.91元,占本年支出合计的98.87%。与上年对比:上年支出879.5万元,比上年增加6.8%,主要原因分析人员支出比上年多支出57.33万元,主要是人员工资增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况    

节能环保(类)支出860.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.24%。主要用于环境保护执法人员工资、社保、商品服务支出、项目支出。

2.住房保障(类)支出72.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.76%。主要用于单位职工住房公积金的缴存。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市环境保护执法监督局部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算为21.11万元,完成预算的97.5%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为20.3万元,完成预算的98%;公务接待费支出决算为0.81元,完成预算的97%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因加强内部控制。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少1.16万元,下降5.22%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00万元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算0.00万元,增长/下降0.00%;公务接待费支出决算增加0.096万元,增长13.34%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因环境保护专项行动。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出20.3万元,占96.14%;公务接待费支出0.81万元,占3.86%。

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费维护支出20.3万元,开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.81万元,比上年增加0.096万元。主要用于对省外来访的接待工作。

国内接待费支出0.81万元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待33批次(其中:外事接待0批次),接待人次97人(其中:外事接待人次0人)。主要用于对省外来访(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、机关运行经费支出情况

昆明市环境保护执法监督局部门2017年机关运行经费支出879.53元,与上年对比增加了57.33万元,主要原因分析人员工资增资。部门机关运行经费主要用于用于人员工资、社保、商品服务等支出。

六、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市环境保护执法监督局部门资产总额468.41万元,其中,流动资产86.52万元,固定资产381.89万元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少4.62万元,其中;流动资产减少11.12万元,固定资产增加6.5万元,项目对外投资及有价证券增加(减少)0.00万元,在建工程增加(减少)0.00万元,无形资产增加(减少)0.00万元,其他资产增加0.00万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值116.9万元;报废报损资产0项,账面原值381.89万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

附件: 昆明市环境保护执法监督局决算公开表