国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201809-142207
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-09-20 09:03
  • 名  称:昆明市环境保护局部门2017年部门决算公开
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局部门2017年部门决算依法公开,其公开的格式和内容严格按照财政部门的要求起草,详见附件。

监督索引号53010000246701000

昆明市环境保护局部门2017年度部门决算

第一部分 昆明市环境保护局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 昆明市环境保护局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、统一监督管理全市环境保护工作。拟定本市地方性环境保护法规、政府规章和规范性文件,并组织实施,组织编制环境功能区划,拟订重点区域、流域污染防治规划和城乡饮用水水源地环境保护规划并监督实施。

2、负责全市重大环境问题的统筹协调和监督管理。协调处理辖区内重大环境污染事故和生态破坏事件、重大突发事件的应急、预警工作,依法行使环境保护处罚权,处理跨辖区的环境污染纠纷。负责全市环保系统行政执法监督工作。

3、承担落实减排目标的责任。监督实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,负责督查、督办、核查各县(市)区环境污染物减排任务完成情况,组织实施环境保护目标责任制和总量减排考核工作。

4、负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向的建议,负责编制环境保护资金安排计划,配合有关部门做好组织实施、监督工作。会同有关部门编制环境保护基础设施建设计划,配合有关部门做好重点环境保护基础设施建设项目的前期工作。

5、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受昆明市人民政府委托,对重大经济和技术政策、发展规划、开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方性法规草案、规章及规范性文件提出有关环境影响方面的意见,组织对我市有关规划环境影响评价进行审查,按照规定审批建设项目环境影响评价文件。

6、负责环境污染防治的监督管理。监督管理大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、危险废物、有毒化学品、持久性有机污染物、机动车尾气等污染防治工作。负责建筑施工噪声和工业噪声管理。组织开展环境保护执法检查,对污染防治设施的运营管理情况实施监督。会同有关部门监督管理饮用水源地环境保护工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

7、监督、管理全市生态保护工作。拟订本市生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。提出市级自然保护区新建和调整的审批建议,监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、石漠化防治工作。协调指导湖泊水污染防治和农村生态环境保护工作,监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护和生物物种资源保护工作。

8、负责核安全、辐射安全、放射性废物的监督管理。拟订有关政策、规划、地方标准并组织实施。参与核事故应急处理、负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施安全、放射源安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。对核材料的管制和民用核安全设备设施实施监督管理。

9、组织实施环境保护目标责任制;负责城市环境综合整治定量考核的组织协调工作和城市环境保护工作;承担昆明市城市环境综合整治定量考核领导小组办公室、创建国家环境保护模范城市和争创国家生态市的日常组织工作。

10、负责环境统计、监测和信息发布。制定环境监测制度和规范并组织实施。组织建设和管理环境监测网和环境信息网。组织实施环境质量监测和污染源监督监测,组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织编制环境质量报告书,统一发布环境综合报告和重大环境信息,定期发布重点城市和流域环境质量状况。

11、组织环境保护科技发展、重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。指导和推动循环经济和环境保护产业发展。

12、负责环境保护对外合作交流,组织开展环境保护对外合作与交流工作,组织协调环境保护国际条约的履约工作,参与处理涉外的环境保护事务。

13、负责指导和协调环境保护宣传教育工作。制定并组织实施环境保护宣传教育方案,开展生态文明建设的有关宣传教育工作,指导绿色创建工作,推动社会公众和非政府组织参与环境保护。

14、指导各县(市)区环境保护队伍建设,按有关规定对全市环境保护部门实行双重管理;承担对县(市)区党政一把手环保实绩考核的工作。

15、承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我局深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以改善环境质量为核心,深入践行绿色发展理念,着力打好污染防治攻坚战,增加了人民群众的环境质量获得感。2017年昆明市环境环保局荣获全国环保先进集体荣誉称号。

1、建立完善的环境保护责任体系

2017年,昆明市先后出台了《昆明市、云南滇中新区各级党委(党工委)、政府(管委会)及有关部门生态环境保护工作责任规定(试行)》《领导干部自然资源资产离任审计工作方案》《昆明市领导干部自然资源资产离任审计评价办法(暂行)》《生态文明建设目标评价考核办法》《领导干部自然资源资产离任审计工作方案》《昆明市建立健全环境保护督察长效机制的意见》等文件,建立健全“党政同责、一岗双责”的生态环境保护责任制,形成横向到边、纵向到底的责任体系。

2、以整改落实中央、省环保督察反馈问题为契机,切实解决好突出环境问题

昆明市全力以赴抓好中央环境保护督察反馈意见问题的整改落实,47个整改问题中,2017年整改目标已完成,累计整改完成38个问题,办理省环保督察交办件166件、办结率100%。开展环保执法专项行动,对安宁草铺工业园区、晋宁工业园区二街基地、东川重金属集中区域等重点区域组织开展了联合执法、交叉执法,切实解决突出环境问题。2017年查处环境违法案件354件,移送司法13件,行政处罚2220.5万元。同时运用《环保法》及四个配套办法办理四类案件21件。

充分利用环保举报热线和网络平台,通过"12369"环保热线、"12345"市长热线、"微博舆情"和微信公众号受理群众举报投诉,畅通公众监督渠道,发挥公众环境保护监督作用,及时受理、及时督办,群众反映强烈的突出热点、难点问题得到了有效解决。2017年,全市环境执法部门共计处理各类信访投诉案件10055件,均已按时办结,未发生因环境问题引发的群体性上访事件。昆明市环保局官方微博荣获由人民日报、微博、新浪网联合主办的“初心•使命•新征程—2018政务V影响力峰会”“2017年度十佳政务服务案例奖”,是昆明市市级部门中唯一获此殊荣的单位。

3、扎实推进区域污染防治,全市环境质量稳步提升

昆明市认真贯彻落实国家大气、水、土壤三个“十条”和国务院加强环境监管执法的要求,狠抓各项工作落实,全市环境质量稳步提升。2017年,海河顺利完成黑臭水体整治及销号工作,滇池水质总体达到Ⅴ类,牛栏江昆明出境断面河口平均水质达到地表水Ⅱ类,阳宗海自砷污染事件以来,水质首次全年保持Ⅲ类标准,全市集中式饮用水源地水质达标率为100%。国考的23个地表水水质优良比例和长江流域优良水体比例分别达47.8%、42.9%,均超额达到国家和省考核的36%和27.3%的要求。主城区空气质量优155天,良好205天,空气质量优良率98.63%,达到国家二级标准,完成了国家和省考核目标任务。

4、以绿色生态创建为抓手,助推生态文明建设

昆明市以绿色、生态创建为抓手,扎实推进全市生态文明创建、绿色创建,生态文明建设取得一定成效。2017年,石林县成功创成第一批国家级生态文明建设示范县,五华等5个县区创成省级生态文明县(区)。成功创成省级绿色学校11所、省级绿色社区7家、省级环境教育基地3家、市级绿色学校23所、市级社区10个、环境教育基地5个、“宁静小区”9家。截至目前,全市累计创建成36个国家级生态乡镇(街道)、71个省级生态文明乡镇(街道)、2个国家级生态村(社区)、24个省级生态文明村(社区)、1120个市级生态村(社区)、406所市级绿色学校、168个绿色社区、28个环境教育基地和149家“宁静小区”。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市环境保护局部门2017年度部门决算编报的单位共9个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位6个。分别是:

1昆明市环境保护局

2昆明市环境科学研究院

3昆明市环境监测中心

4昆明市环境保护执法监督局

5昆明市环境监控中心

6昆明市机动车污染监督管理中心

7昆明市环境宣传教育中心

8昆明市危险废物监督管理所

9昆明市环境工程评估中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市环境保护局部门2017年末实有人员编制286人。其中:行政编制48人(含行政工勤编制4人),事业编制238人(含参公管理事业编制61人);在职在编实有行政人员45人(含行政工勤人员4人),事业人员219人(含参公管理事业人员58人)。

离退休人员98人。其中:离休1人,退休97人。

实有车辆编制45辆,在编实有车辆38辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市环境保护局部门2017年度收入合计14207.69万元。其中:财政拨款收入11191.72万元,占总收入的78.77%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入1006.94万元,占总收入的7.09%;经营收入275.58万元,占总收入的1.94%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入1733.45万元,占总收入的12.2%。与上年对比减少了533.77万元,主要原因分析为政策性差异。

(各部门可结合实际制作收入占比分布图表)

二、支出决算情况说明

昆明市环境保护局部门2017年度支出合计15123.29万元。其中:基本支出5234.15万元,占总支出的34.61%;项目支出9641.57万元,占总支出的63.75%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共247.56万元,占总支出的1.64%。与上年对比增加了363.96万元,主要原因分析为政策性差异。

(各部门可结合实际制作支出占比分布图表)

(一)基本支出情况

2017年度用于保障昆明市环境保护局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出5234.15万元。与上年对比增加了505.46万元,主要原因分析为人员支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.56%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.44%。(人均情况由各部门自行确定)

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

(二)项目支出情况

2017年度用于保障昆明市环境保护局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9641.57万元。与上年对比减少了389.08万元,主要原因分析为政策性差异。具体项目开支及开展工作情况用于全市的环境保护各项工作。

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市环境保护局部门2017年度一般公共预算财政拨款支出11191.72万元,占本年支出合计的74%。与上年对比增加了1,976.69万元,主要原因分析为政策性差异

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况        

1.一般公共服务(类)支出5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.04%。主要用于全市的环境保护(相关支出情况);

2.节能环保(类)支出10,737.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出的95.94%。主要用于全市的环境保护(相关支出情况);

3.住房保障(类)支出449.40万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.02%。主要用于职工的住房公积金及住房补贴(相关支出情况)。

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市环境保护局部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为213.07万元,支出决算为120.98万元,完成预算的56.78%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为95.33万元,完成预算的81.35%;公务接待费支出决算为25.65万元,完成预算的40.13%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于/小于预算数的主要原因削减三公经费。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少25.95万元,下降21.45%。其中:因公出国(境)费支出决算减少3.41万元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算减少34.93万元,下降36.64%;公务接待费支出决算增加12.4万元,增长48.34%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因削减三公经费。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出95.33万元,占78.8%;公务接待费支出25.65万元,占21.2%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出95.33万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等……。

公务用车运行维护支出95.33万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为38辆。主要用于全市的环境保护(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出25.65万元。其中:

国内接待费支出25.65万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待410批次(其中:外事接待0批次),接待人次1899人(其中:外事接待人次0人)。主要用于全市的环境保护(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于XX(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市环境保护局部门2017年机关运行经费支出151.8万元,与上年对比减少了0.21万元,主要原因分析为政策性差异。部门机关运行经费主要用于环境保护(相关使用情况)。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市环境保护局部门资产总额14638.23万元,其中,流动资产4522.17万元,固定资产10110.75万元,对外投资及有价证券3万元,在建工程0万元,无形资产2.3万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加399.20万元,其中固定资产增加979.42万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆7辆,账面原值147.91万元;报废报损资产5043项,账面原值719.25万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

14638.23

4522.17

10110.75

1382.99

751.07

1111.03

6865.66

3


2.3









填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产























(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额1212.02万元,其中:政府采购货物支出627.61万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出584.41万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)其他重要事项情况说明

(情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

监督索引号53010000246701111

请点击浏览全文: 1.昆明市环境保护局部门2017年度部门决算20180920103637888


附件: 2.2017年度部门决算表(环保局汇总)20180920103651719