国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201809-142029
  • 主题分类:环境保护
  • 发布机构:昆明市环保局
  • 发文日期:2018-09-18 15:38
  • 名  称:昆明市环境保护局拟审批《宜良县蜡红煤矿6万t/a扩建15万t/a机械化改造工程环境影响报告书》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局拟审批《宜良县蜡红煤矿6万t/a扩建15万t/a机械化改造工程环境影响报告书》的公示

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《宜良县蜡红煤矿6万t/a扩建15万t/a机械化改造工程环境影响报告书》基本情况予以公示。

一、 建设项目概况

项目名称:宜良县蜡红煤矿6万t/a扩建15万t/a机械化改造工程

建设地点:昆明市阳宗海风景名胜区管理委员会汤池街道五邑社区五邑村

建设单位:宜良县蜡红煤矿

建设性质:改扩建

环评单位:昆明煤炭设计研究院

建设内容:本矿井为机械化改造井田,开采方式为露天开采,项目组成包括:主体工程——露天采场(包括首采区、二采区)、内排土场、排土场、工业场地;辅助工程——机修间、地磅房等;公用和环保工程——包括供电、供热、给排水、污水处理站等;行政福利设施——包括办公楼、值班宿舍等生活设施;储运工程——包括原煤、剥离物的运输设备等;煤矿现有主工业场地及其地面设施将被全部拆除,另行选址重建。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期:

(1)空气环境

煤矿机械化改造施工期的大气污染物主要来自施工开挖土石方和废土及建筑材料堆放过程产生的扬尘,以及燃油机械设备作业时产生的尾气。本项目施工量小,强度小,施工期段短,因此,这种污染也是局部的、短期的,工程完成之后这种影响就会消失。工业场地施工时应合理布局,施工现场必须采取洒水防尘措施,施工材料和设备在运输、装卸过程中产生的粉尘要采取洒水防尘和加盖篷布等。

(2)地表水环境

煤矿施工期主要水污染源为矿坑排水和施工废水。评价要求在煤矿施工前期建设简易沉淀池对矿坑水及施工废水简单沉淀后回用于施工场地防尘洒水,平场完成后及时建设矿坑水处理站将矿坑水及施工废水处理达标后回用,减少外排。施工期临时水保措施中已包括截洪、排洪措施、裸露地表覆盖措施(生物、工程及植物措施)、沉砂池等,可有效减少外排施工废水量和降低外排水悬浮物浓度。

(3)噪声

本矿施工期噪声源有推土机、挖掘机、运输车辆等噪声源。煤矿仅在昼间施工,本次评价提出合理安排施工时间,大噪声设备使用避开中午等休息时段加以控制噪声对周围敏感点的影响。施工噪声的不利影响是短暂的、可控、可逆的,会随施工结束而停止。

(4)固体废物

施工期对可表土剥离区域进行剥离保存,本项目水土保持方案初步设计中规划在排土场、工业场地及采场均建有表土临时堆存场,所有剥离表土均就近堆放于各表土临时堆存场,用作排土场、采场后期的植被恢复覆土来源,并对其采取编织袋拦挡,撒草覆盖措施。外排土场服务期满后对其复垦绿化,外排土场设有完善的水保措施,对环境影响不大。

(5)生态环境

工程施工期对生态环境的影响主要表现在对土地的挖损、压占和占用对地表的扰动。项目建成后,原有的景观格局将受到人工干扰,新建的道路和辅助设施等景观在一定程度上改变了原有景观的空间结构,使这些土地失去原来的生物生产功能和生态功能,改变了局部地区土地利用状况,但影响范围有限,不会使整个地区的生态环境状况发生改变。

(二)运营期

(1)空气环境

工业场地内采用太阳能供热,为清洁能源,对环境影响较小。煤矿在运营期主要的污染源为采剥工作面、排土工作面扬尘及运输道路扬尘,煤矿配备有洒水车,采用洒水车洒水降尘、采场最终开采边界布设防尘网、网外与敏感点之间绿化等措施后,可有效抑制扬尘产生基本不会影响村民的正常生活。

(2)地表水环境影响

煤矿按照工艺处理达标后的矿坑水和外排土场淋滤液雨季经煤矿新建排污管道排放进入汤池北片区污水收集管网,最终进入汤池镇污水处理厂处理处置,旱季时全部回用不外排。矿方应加强管理,杜绝因矿坑水未处理外排影响地表水事故的发生。

(3)噪声环境影响

煤矿工业场地场布置较为简单,场地内没有高噪声设备,主要噪声为日常生活噪声,对周围环境影响较小。本项目实施后,其采掘场、排土场厂界噪声将完全可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准要求。煤矿采取合理布置工作面、绿化等措施尽量减小噪声对周围环境的影响,同时禁止夜间生产,煤矿生产噪声对周围环境的影响可接受。

(4)地下水环境影响

本煤矿露天开采将对含水层的连续性和稳定性造成破坏,地下水疏干会对采坑边界以外的疏干影响区的地表植被造成一定影响,导致农业和林业生产力下降,但影响范围及程度均有限,不会使生态系统功能发生根本性破坏。煤矿开采留有足够的安全距离,宋家地小河受煤矿露天开采的疏干影响小。煤矿建设对地下水水质影响较小。矿区疏干影响范围内无泉点出露,矿区周边村庄目前的饮用水为汤池镇自来水供水管网供应。因此,煤矿开采对矿区附近的村庄居民点的生活水源无影响。

(5)生态环境

煤矿原煤开采将导致矿区范围内土地利用结构发生根本性变化,且随着开采的不断推进,受损土地面积不断增大,为了避免这一问题的出现,在开采过程中,必须采取“边开采,边复垦”的措施,使得外排土场及时恢复植被,并尽可能逐渐恢复原有土地利用功能。

(6)固体废物

本项目产生的剥离物属于第Ⅰ类一般工业固体废物,排土场选址符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(G18599-2001)Ⅰ类场和《环境影响评价技术导则·煤炭采选行业》(HJ 619-2011)的选址要求。矿坑涌水处理站污泥脱水后与土岩剥离物一同堆放于排土场;生活垃圾在工业场地在工业场地设指定堆放点收集后,按当地环卫部门要求处置。在机修间设置专门的废机油贮存间,并指定专人负责废机油的回收存储管理工作,对机修间产生的废机油进行集中收集,然后交由有相关资质的单位回收处理,不外排。

三、公众参与情况

2016年11月23日至2016年12月13日在昆明市宜良县五邑村委员会张贴公告的方式进行第一次公示;于2017年4月10日至4月28日在昆明市宜良县五邑村委员会进行了第二次公示;于2017年8 月29日至9月4日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了第三次全文本公示;于2017年5月6日至5月17日进行了问卷调查。2018年1月9日通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市环境保护局网站、昆明市政府信息公开门户网、云南省人民政府重大决策听证网(电子文本)。

五、公示时间

自公布之日起五个工作日(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《宜良县蜡红煤矿6万t/a扩建15万t/a机械化改造工程环境影响报告书》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Email:hpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789 0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼

邮编:650500

附件: 宜良县蜡红煤矿6万ta扩建15万ta机械化改造工程环境影响报告书