国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201809-142028
  • 主题分类:环境保护
  • 发布机构:昆明市环保局
  • 发文日期:2018-09-18 15:38
  • 名  称:昆明市环境保护局拟审批《昆明婴吉丽妇产科医院建设项目环境影响报告书》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局拟审批《昆明婴吉丽妇产科医院建设项目环境影响报告书》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《昆明婴吉丽妇产科医院建设项目环境影响报告书》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明婴吉丽妇产科医院

建设单位:昆明中加婴吉丽医院有限公司

建设性质:新建

建设地点:昆明市官渡区广福路普自村星都总部基地A栋

环评单位:江苏绿源工程设计研究有限公司

建设内容:项目于2016年12月26日取得昆明市卫生和计划生育委员会出具的设置医疗机构批准书(昆卫医准字(2016)第 21号),为二级专科医院,设置床位120张,根据项目现阶段情况目前设诊疗科目为:预防保健科、妇产科(妇科专业;产科专业;计划生育专业;优生学专业;生殖健康与不孕症专业)、妇女保健科(青春期保健专业;围产期保健专业;更年期保健专业;妇女心理卫生专业;妇女营养专业)、儿科(新生儿专业;小儿消化专业;小儿呼吸专业)、儿童保健科(儿童生长发育专业;儿童营养专业;儿童心理卫生专业;儿童五官保健专业)、麻醉科、医学检验科(临床体液;血液专业;临床微生物专业;临床化学检验专业;临床免疫;血清学专业)、医学影像科(X线诊断专业(本次环评不包含);超声诊断专业;心电诊断专业)。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期环境污染控制对策

1、大气环境

(1)开挖施工现场设置2.5m围挡、围护封闭施工,减少扬尘对周围环境的影响;

(2)项目施工过程主要为室内装修,在施工机械的选型上考虑相应的环保型产品,主要使用电作为能源。

(3)施工场地进行定期洒水降尘,室外临时堆存建筑垃圾对其进行覆盖,并及时将建筑垃圾清运。

(4)施工单位在材料选购和施工工艺选择时应严格按国家规定的要求进行施工操作,装修时严格按照国家规定的室内装饰装修材料类型合理进行材料的选用和施工,不得使用污染严重的装修材料,以减少室内空气中甲醛、苯系物等有机废气的污染。

(5)装修阶段的材料尽量选用环保型装修材料,尽量使用水性装修材料,少使用油性装修材料。

(6)尽量采用湿式作业并使工作人员佩带口罩,以减少扬尘对施工人员及周围环境的影响。

(7)在运输、装卸建筑材料时,要采用封闭式车辆运输,控制其散落和扬尘的污染。

(8)施工中及时清理施工场地,做到随做随清。

2、水环境

(1)注意施工期节约用水,减少废水的产生。

(2)项目施工废水很少,主要为施工生活污水和施工废水,经简单沉淀后排入城市污水管网。

3、噪声

(1)严格执行昆明市政府72号令第十六条~第二十一条的有关规定“建筑施工单位应当采取有效措施,降低施工噪声污染,所排放的建筑施工噪声,应当符合国家规定的建筑施工场界噪声限值;禁止在12时至14时、22时至次日6时进行建筑施工作业”。

(2)选用性能良好的低噪声机械设备或带隔声、消声的设备,加强施工机械的维修、管理,保证施工机械处于低噪声、高效率的良好工作状态。

(3)将产噪大的设置远离云师大附中一侧,优化工期,尽量在周末和学校放假期间进行高噪声施工作业。

(4)中考、高考前七日内和中考、高考期间的18时至次日8时禁止施工。

(5)施工过程中,合理布局施工机械,尽量将施工机械布置于远离保护目标一侧。同时,施工过程中尽量分散布置施工机械,避免设备噪声叠加影响保护目标。

(6)装修期间,块材等建筑材料尽量采用定尺定料,减少现场切割。教育施工人员在施工作业时不得敲打钢管、钢模板,尽量减少噪音;施工现场不大声喧哗,建筑物资轻拿轻放,不从上往下扔东西,并做好施工中的计划调控。

(7)按照《昆明市建设工程文明施工管理办法》(昆明市人民政府令第 84 号)的相关规定进行施工作业。

4、固体废物

(1)施工中产生的废弃及损坏的装修材料必须及时处理;能利用的进行再利用,不能利用委托有资质的单位运至相关主管部门指定的建筑垃圾处置场规范处置。

(2)项目建筑垃圾处置申报《建筑垃圾处置计划书》并经审查核准后,应委托具备资质的建筑垃圾承运企业,由承运企业负责收集并清运至合法的建筑垃圾消纳处置场地。

(3)严格执行昆明市人民政府第58 号令《昆明市城市垃圾管理办法》的相关规定;同时运输处置过程应严格按照《昆明市城市垃圾管理办法》(昆明市人民政府58 号令)、《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》(昆政办[2011]88 号)文件的要求执行。

(4)对于废油漆桶、涂料桶等有害废物,应当单独收集,交由厂家回收处置。

(5)建设过程中应加强管理,文明施工,使建设期间对周围环境的影响减少到较低限度,做到社会发展与环境保护相协调。

(6)生活垃圾集中收集后由环卫部门清运处置。

(二)营运期环境污染控制对策

1、大气污染防治对策措施

(1)项目使用电、液化气等清洁能源。

(2)项目化粪池全封闭加盖设计,异味呈无组织排放;污水处理站采用一体化钢结构,所有的钢结构水池均设计为全封闭加盖结构,且污水处理站设置为地埋式,可减少恶臭物质的散发。日常加强设备管理,并定期对污水处理设施进行检修维护,保证污水处理设施正常运行,避免因设备故障造成的异味;同时,本评价要求建设单位加强内部管理,对污水处理设施定期检查和维修,保证设备正常运行,定期对各处理池污泥进行清掏,确保污水处理设施周边大气污染物达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3 中的相关要求。

(3)将医疗废物暂存间设置在封闭独立房间内,对病理性医废使用专用的封存袋打包密封收集存储,收集袋口出用胶带封口存放,其余医废均按要求使用专用的周转箱或者锐器盒存放,医废清运周期应<48h,减少医疗储存中恶臭物质的产生与散发。

(4)生活垃圾收集桶尽量使用加盖的收集桶,收集的垃圾进行日产日清。

(5)食堂经油烟净化器,处理后通过排管道外排。

(6)锅炉废气经8m高的排气筒排放。

2、水污染防治对策措施

(1)项目内实行雨污分流制,污水经自建污水处理设施处理后排入星耀路市政污水管网;设置1个标准化的污水总排口。

(2)设置1个容积约为2m3 的隔油池对厨房含油废水进行预处理。

(3)化验室一般废水水主要为含酸废水,设置1个容积为0.15m3的酸碱中和桶进行加药预处理。

(4)设置1个容积不小于65m3的化粪池,同时建设处理规模为100m3/d 的污水处理站,污水处理站采用“预处理+CASS+次氯酸钠消毒”工艺。项目厨房废水经隔油池预处理、化验室一般废水经中和桶预处理后,同其他废水进入化粪池及污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2 中预处理标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1 中A 等级标准后经总排口排入星耀路市政污水管网,最终排入昆明市第六水质净化厂。

(5)污水处理设施各池体按《给水排水工程构筑物结构设计规范》(GB50069-2002)进行一般防渗处理。

(6)污水处理站建成后配备专人负责日常运行及管理维护,确保污水处理站正常运行,确保污水达标排放。

(7)定期对污水管网进行检查,防止跑、冒、滴、漏现象的发生,加强用水管理,提高员工的节水意识,提倡经济用水。

(8)储存备用次氯酸钠消毒剂,当污水处理设施故障时,将机械投加消毒剂切换为人工投加消毒剂,并进行人工搅拌,以确保外排废水中粪大肠菌群指标达标。

3、噪声污染及控制对策

(1)各噪声设备在选型上尽可能选择低噪声型。平时要加强对各噪声设备的保养、检修与润滑,保证设备良好运转,减轻运行噪声强度。

(2)水泵及发电机等产噪声设置安装减震垫,并设置于全封闭结构的房间内;

(3)风机进出口安装风机进出口安装消声器、减振基础、加装减振垫、采用弹性支撑或弹性连接减少振动,主要降低振动产生的低频噪声;

(4)污水处理站安置于封闭房间内,所有的钢结构水池均设计为全封闭加盖结构,风机基础安装减震垫。

(4)加强项目区管理,规范看诊的操作流程、并设咨询处由专人指导病人就医,禁止在医院内高声喧哗等行为。

(5)将项目区的窗户全部设置为双层玻璃进行降噪。

4、固体废物污染及控制对策

(1)医院设置若干个带盖式垃圾桶,生活垃圾集中收集于带盖式垃圾桶内,由环卫部门清运处置,做到日产日清;

(2)化验室废试剂及废液分别使用符合规范的容器收集、标识后暂存医废暂存间,定期交由有资质的单位清运处置;

(3)化粪池污泥及污水处理站单元处理池内的污泥抽排至贮泥池,采用生石灰消毒满足《医疗机构废水污染物排放标准》中对污泥控制标准要求后,委托环卫部门进行清运处置;

(4)隔油池废油、泔水定期委托有资质单位清掏处置;

(5)在项目区地下一层设置一间面积为30m2 的医疗废物暂存间,同时,按照《医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定》,设置1 套医疗废物分类收集容器,各科室根据医疗废物的类别,将医疗废物分类收集于相应容器内,分别标识后暂存于医疗废物暂存间,定期交云南正晓环保投资有限公司进行清运处置;

(6)加强医疗废物的管理,严格按照《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中的相关规定执行。

三、公众参与情况

2018年1月15日~2018年1月19日在昆明市评估中心网站进行了送审前公示。2018年2月27日,通过了市评估中心组织的专家论证。

四、 环评文件放置地点

昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、 公示时间

自发布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的遗留环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明婴吉丽妇产科医院建设项目环境影响报告书》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Email:hpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789 0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦秀大街1号4号楼

邮编:650500

附件: 《昆明婴吉丽妇产科医院建设项目环境影响报告书》