国务院信息:
省政府信息:
公告通知
昆明市环境保护局关于落实中央环保督察“回头看”反馈问题开展报废汽车回收拆解和汽车维修行业排查整治工作的通知(昆环保通〔2018〕307号)
发布时间:2018-09-17 09:17
信息来源:昆明市环保局

昆环保通〔2018〕307号

昆明市环境保护局关于落实中央环保督察

“回头看”反馈问题开展报废汽车回收拆解和汽车维修行业排查整治工作的通知


各县(市)区环境保护局,各国家级、省级开发(度假)园区管委会环境保护局:

为整改落实中央环境保护督察“回头看”和省通报的突出环境问题,认真排查在督察期间群众反映较多的报废汽车回收拆解行业和汽车维修行业环境投诉问题,根据省、市政府及王冰副市长的相关要求,结合《昆明市环境保护局督察领导小组办公室关于开展废矿物油综合整治的通知》(昆环督字【2018】第22号)相关要求,各县(市)区环保部门请认真组织开展中央环保督察期间举报涉及的报废汽车回收拆解和汽车维修行业整改情况进行复查排查,现将相关工作要求通知如下:

一、   切实提高思想认识

各县(市)区环保部门要深刻认识生态环境保护工作的重要性、紧迫性、艰巨性,将此次报废汽车回收拆解和汽车维修行业排查整治工作作为整改落实中央环境保护督察“回头看”交办环境问题和省政府通报的突出环境问题的延续和深入,认真进行复查排查工作,做好督促整改落实。

二、认真组织开展排查整治工作

各县(市)区环保部门要会同报废汽车回收拆解行业主管部门、汽车维修行业主管部门及时对此次中央环保督察“回头看”期间被举报的具体企业整改落实情况再进行复查检查,确保对存在的问题整改落实到位。并进一步对本辖区内的所有其他维修行业开展拉网式排查。严格落实部门监管职责及企业主体责任,重点排查企业是否具备行业主管部门颁发的相关营业资质,是否具有环境影响评价及批复等审批手续,是否建立并执行相关环保规章制度,是否完善企业环境保护基础信息,是否建有规范排水系统和雨污分流,是否存在偷排污水行为,作业场地是否防渗漏处理,产生的固体废物特别是危险废物种类、数量是否建立台账资料,贮存、转移是否符合相关技术及规范要求,是否交由有处理资质的单位进行利用处置,是否存在随意倒卖、非法倾倒和去向不明等情况。

三、严格落实环境保护工作主体责任

督促报废汽车回收拆解行业、汽车维修行业经营者落实环境保护主体责任,按照相关法律法规要求规范环保手续、建设完善环境保护设施设备、健全相关管理台账,加强环境安全管理。对企业在生产经营过程中产生的各类废物要严格按《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规相关规定进行规范处置。产生的危险废物要进行规范收集、暂存、处置,并通过“云南省危险废物申报登记和转移报批系统”如实对废矿物油产生量、流向、贮存、处置等有关情况进行申报,做好产生、贮存、转移、利用处置等相关台账记录,所产生的危险废物必须委托给持有危险废物收集或综合利用处置经营许可证的单位进行规范利用处置。

四、加强对涉汽修行业危险废物处理利用经营单位的监管

按照属地管理原则,加强对本辖区内可以收集处置利用报废汽车回收拆解行业及汽车维修行业危险废物的收集、综合经营许可证单位的监管。严格要求持证单位按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001),规范设立贮存场所;严格执行《危险废物(含医疗废物)经营单位规范化管理指标及抽查表》规定的各项危险废物规范化管理制度,规范建立收集、贮存、运输、转移、处置、利用等危险废物管理台账,规范处置危险废物。并监督持有危险废物经营许可证的单位,严格按照许可证核发的经营范围从事经营活动,严禁超范围经营。

五、加强危险废物转移环境风险管理

加强对报废汽车回收拆解行业及汽车维修行业危险废物转移处置过程的监管。要求产生、运输、接收单位严格执行危险废物转移联单制度,按规定填写危险废物转移联单,积极配合交通运输部门,规范转移,有效降低转移处理处置带来的环境风险。

六、加大环境违法行为查处力度,严厉打击各类环境违法行为

各环保部门在开展大排查中,做到查处到位,督促整改到位,责任追究到位,要及时发现和纠正排查整改过程中存在的问题,对排查中存在环境违法行为的企业严格按照《中华人民共和国固体废物污染防治法》、《报废汽车回收管理办法》、《机动车维修管理规定》、《机动车修理业、报废汽车回收业治安管理办法》等相关法律法规规定,进行严厉查处,对涉嫌环境刑事犯罪的,及时移送司法机关依法处理。

七、按时报送相关材料。

请各单位于2018年10月10日前报送对中央环保督察“回头看”期间被举报的具体企业整改落实整改总结情况报告及复查表(见附件1),于11月26日前报送对报废汽车回收拆解行业及汽车维修行业排查整治的总结情况报告及排查表(见附件2)。以上总结报告及排查表均以电子版发至该邮箱(邮箱号:Weifeisuo168@163.com)。

附件: 1、昆明市报废汽车回收拆解行业及汽车维修行业中央环保督察“回头看”投诉整改落实情况复查表

      2、昆明市报废汽车回收拆解行业及汽车维修行业整治排查情况表


(此件公开发布)

                  昆明市环境保护局

                  2018年9月14日

(联系人:龙学勇,电话/传真:64157702)