国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201809-141800
  • 主题分类:行政许可
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-09-14 10:12
  • 名  称:昆明市环境保护局拟审批《石林县54-1号市政道路工程建设项目环境影响报告表》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局拟审批《石林县54-1号市政道路工程建设项目环境影响报告表》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《石林县54-1号市政道路工程项目环境影响报告书表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:石林县54-1号市政道路工程项目

建设地点:接规划20米道路及54-2号(K0+549.61),由南向北延伸,止于规划30米宽的62、43号道路接41-2号道路(K1+880)

建设单位:石林彝族自治县住房和城乡建设局

建设性质:新建

环评单位:遵义天力环境工程有限责任公司

建设内容:道路全长1362.14m,宽40m,双向六车道,双边人行道,工程建设内容包括道路、给排水、交通、照明、绿化、电力、电信工程。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期污染防治措施

1、大气污染防治措施

(1)道路施工现场采用移动式彩钢板分段围护,围挡高度不低于2.5m,做到文明施工,减缓扬尘对环境空气的影响。

(2)配备专门的洒水降尘系统,适时对施工场地进行洒水抑尘,防止尘土飞扬。

(3)严格施工现场运输车辆管理,特别是渣土运输的管理,运输渣土的车辆出工地必须对附着在车身的渣土进行清扫,减缓对运输道路及周围空气环境的影响。

(4)建筑材料运输应采取篷布覆盖,砂浆搅拌过程中对散装水泥、砂石轻拿轻放,减缓倾倒速度,减少扬尘飞扬。

(5)专人负责施工场地的清洁打扫,保证施工场地和道路的清洁。

2、水污染防治措施

(1)按照水土保持方案的要求,设置临时排水沟及沉淀池,避免雨季水土流失对周围水环境的影响。

(2)施工废水经沉淀处理后回用于施工场地防尘,废水不外排。

(3)项目后续的设计和建设过程中,应与有关的管网施工单位进行协调,使项目污水管道的建设与区域的截污工程更好的衔接。

3、噪声污染防治措施

(1)道路施工现场采用移动式彩钢板围护,围挡高度不低于2.5m。

(2)严格遵守昆明市人民政府第 72 号令(《昆明市环境噪声污染防治管理办法》)的要求:

1)在建筑施工项目开工十五日以前,施工单位持环保部门对本项目环境影响评价的批准文件向项目所在的石林县环境保护局申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

2)本工程施工规模较小,没有需要连续作业的施工工艺,因此,禁止在 12 时至14 时、22 时至次日6 时进行建筑施工作业。

(3)在满足施工需要的前提下,尽可能选取噪声低、振动小、能耗小的先进设备,加强对施工机械的维护保养,避免由于设备性能差而使机械噪声增大的现象发生。

(4)施工运输车辆经集中居民区、学校等敏感目标时采取减速、禁鸣措施。

(5)渣土等工程运输车辆运输过程中经集中住宅区等敏感目标时采取减速、禁鸣措施。

(6)合理布局施工场地,将高噪声作业区远离老街村、白水井村、紫玉村,高噪声设备不能同时施工,并对各施工设备采取消声减震措施。

(7)建设与施工单位还应与施工场地周围居民建立良好的关系,及时让他们了解施工进度及采取的降噪措施,并取得大家的共同理解。

4、固体废弃物污染防治措施

(1)对于该项目不能回收利用的建筑垃圾,建设单位应委托有资质的单位按昆明市城市垃圾管理办法》和《昆明市城市建筑垃圾管理实施办法》实施细则(昆政办[2011]88 号)》的规定进行清运至相关部门指定地点堆放、处置。

(2)施工产生的废弃土石方由施工方委托有资质的单位清运处置。

(3)项目建筑材料、渣土车运输时应加盖篷布进行密闭运输,在出施工区时对车轮及车辆周边进行清扫、清洗,减少渣土的沿路飘洒对周围道路及环境空气的污染,若运输途中发生渣土抛洒情况,须立即进行清扫处理;运输路线是利用现有道路,在经过居民小区、学校等敏感点时应严格控制车速等,减缓对周围敏感点的影响。

(4)施工过程中禁止将固体废弃物抛洒到河道中。

(5)应加强施工人员环保意识的教育,施工人员生活垃圾禁止随意丢弃垃圾,垃圾统一收集,由环卫部门清运。

5、生态环境保护措施

(1)加强征地规划范围内的土地资源与临时占地的管理与保护,合理规划布局,严禁计划外占地,严禁不合理堆放。

(2)工程竣工后,施工临时设施全面拆除,对施工临时建筑物及废弃杂物及时清理。

(3)合理安排工期,尽可能避开暴雨季节进行大规模土石方开挖与回填,避免雨水对地表土壤的冲刷和破坏。

(4)对表土堆场等施工迹地进行清理,及时栽种绿化植被。

(5)加强对施工人员的管理及教育培训,禁止破坏占地范围外的植被

(6)监理单位要将生态保护和水土保持的相关内容纳入施工监理工作之中。根据监理工作要求,制订项目环境监理实施方案,加强对施工过程中生态保护与水土保持工作的动态监控。

(二)运营期污染防治措施

1、大气污染防治措施

(1)加强道路运行管理,严格车管制度,限制尾气超标车辆、无遮盖措施的装载散装物料的车辆上路;

(2)加强路面养护和清洁,维护良好的路况,减少扬尘和汽车尾气污染;

(3)配备洒水车,由环卫部门定期对道路实施洒水;尤其在气候干燥且风力较大时,应增加洒水次数以降低起尘量;

(4)加强车辆管理制度,严禁载重车辆、无标车辆驶入,避免大气污染物增加;

(5)加强路面养护和清洁,维护良好的路况,保证汽车在良好的路况下行驶,减少扬尘和尾气污染。加强对道路沿线绿化的养护,维护绿化的减污功能。

2、水环境保护措施

(1)加强营运期道路设施维护与修理,保持路面清洁,保证道路排水系统以及绿化工程的正常功能,强化路堤的稳定和保护。

(2)加强道路两侧雨水管网和污水管网的维护和修缮。将项目产生的路面污水、居民生活污水分别通过雨水管道和污水管道集中收集后排入城市雨、污水管网,避免地面径流在路面及路边积存。

3、噪声污染防治措施

(1)以道路运营中期夜间达标距离7m作为道路噪声控制距离,该范围内日后不宜规划建设医院、学校、居民区等对噪声敏感的建筑物;

(2)加强道路交通管制,分别在道路起始点、老街村、白水井村、紫玉村设置禁鸣、限速标示;

(3)道路两侧增加行道树和绿化,不仅可以美化环境,而且可以有效的降低噪声污染;

(4)在该路段禁止鸣笛、设置绿化带,白水井临近道路第一排的所有居民住宅安装隔声窗共计约20户,面积约1100 m2,合计55万元,以减少项目营运对沿线声环境质量的影响;

(5)道路途径白水井村、老街村、紫玉村,在该路段进行跟踪监测,根据实际监测结果对因本项目导致噪声超标的敏感点采取相应的隔声降噪措施;

(6)道路修建完成后,对路面勤加养护,避免因路况不佳造成车辆颠簸等引起交通噪声增大。

4、 固体废弃物污染防治措施

加强路面保洁工作,及时清扫道路垃圾,保持路面洁净。道路垃圾委托石林县城环卫部门进行统一清运。

5、 风险防范措施

本项目在运营期过程中,由危险品运输事故造成的各种风险具有一定的潜在危险性。根据模拟预测,本项目发生危险品运输事故的概率非常小的。事故处理按本报告提出的应急方案进行实施,可知最大程度上减轻事故对社会环境和自然环境产生的影响。

三、公众参与情况

2018年6月25日---2018年6月29日在石林彝族自治县人民政府网站上进行了全本公开,2018年7月4日,通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市环境保护局网站、昆明市政府信息公开门户网、云南省人民政府重大决策听证网(电子文本)。

五、公示时间

自发布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《石林县54-1号市政道路工程建设项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Email hpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789     0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼

邮编:650500

附件: 《石林县54-1号市政道路工程建设项目环境影响报告表》