国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
阳宗海“基层党建+河长制”深入非公企业
发布时间:2018-07-18 09:19
信息来源:昆明日报>> 2018年7月18日 >> A10


    今年,昆明阳宗海风景名胜区党工委、管委会在全省率先提出“基层党建+河长制”双推进的工作机制,充分调动起了基层党组织的积极性。

  7月13日,阳宗海风景名胜区规划局携手驻区非公企业昆明三川电线电缆公司党支部,来到阳宗海入湖河道摆衣河的源头开展志愿活动。身穿橘红色制服的昆明三川电线电缆公司的志愿者们,在悠悠青山和潺潺绿水间格外显眼。

  当天,昆明三川电线电缆公司党支部向鸡街社区捐赠了3.6万元,用于摆衣河的保护治理。昆明三川电线电缆有限公司董事长郭松川说,近年来,通过各级政府卓有成效的保护治理,阳宗海的水质从劣Ⅴ类提升到了现在的Ⅲ类,周边环境越来越好,作为驻区发展的企业是最大的受益者。因此,保护治理好阳宗海是企业应当履行社会责任的头等大事。

  鸡街社区位于阳宗海汤池街道北面,与嵩明县接壤。境内海拔2328米,属高寒贫困山区。鸡街社区地理自然环境非常好,社区森林面积超过2万亩,森林覆盖率达到69%,地理环境独特,山高箐深,大多数箐沟里都有水源,最终汇聚成摆衣河。目前,摆衣河也是北羊山水库和刘家箐水库的主要水源,是汤池集镇及周边村庄两万余人的生活生产用水主要来源。

  自刘家箐水库建成后,阳宗海风景名胜区管委会和汤池街道投入大量资金对摆衣河进行治理。新建排污管1000多米,新建水沉淀池、污水处理池等污水处理设备。目前,摆衣河在鸡街社区境内已完全实现了雨污分流。

  同时,鸡街社区也自筹资金加强对河道的治理。自2014年下半年起,聘用专人对河道进行日常保洁,并督促村民禁止向河道倒垃圾。村民的环保意识逐步增强,村容村貌有了很大变化。对于以种植烤烟、蔬菜、竹子为主要收入来源,又没有集体资产的鸡街社区来说,昆明三川电线电缆捐赠的保护治理资金可谓是大有用处。  

  根据阳宗海风景名胜区“基层党建+河长制”双推进工作实施意见,通过推进网格化管理,建立完善阳宗海保护全覆盖体系,即建立全区38个村(社区)全覆盖的责任体系和监管体系,实现阳宗海保护治理网格化、精细化、精准化。试点打造阳宗大河、七星河、摆衣河、瑶冲河沿线基层党建与河长制“双推进”示范带,通过整合资源,层层抓点,合力攻坚,树立一批示范典型,以点串线、以线连片、以片带面,促进形成整个阳宗海区域范围内基层党建水平提升、水环境综合治理成效明显的示范创建格局。