国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201807-138631
  • 主题分类:环境保护
  • 发布机构:昆明市环保局
  • 发文日期:2018-07-06 14:50
  • 名  称:云南滇中新区环境保护局拟审批《安宁市陆港大道北段道路工程项目环境影响报告表》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

云南滇中新区环境保护局拟审批《安宁市陆港大道北段道路工程项目环境影响报告表》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《安宁市陆港大道北段道路工程项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:安宁市陆港大道北段道路工程项目

建设地点:昆明南亚国际陆港(大桃花物流园区)内

建设性质:新建

建设单位:昆明南亚国际陆港开发有限公司

环评单位:云南省建筑材料科学研究设计院

建设内容:拟建道路南起于望海路(坐标:102.178611°E,24.518889°N),北止于珍泉路延长线东段(坐标:102.188889°E,24.527778°N),全长1682.84m,其间道路沿线向北在桩号K0+327.817、K0+474.853、K0+522.115、K0+728.863、K1+338.336处分别与规划道路平面相交,在桩号K1+420处设置桥梁跨越沙河。道路红线宽度40m,其中,道路宽度26m,双向6车道,设计车速40km/h,为园区道路,级别为城市主干道。

二、项目采取的环保对策措施

时段

保护对象

对策措施

环境空气

1)实行硬地坪施工。工地的场内道路和建筑材料堆放地必须硬化。

2)使用商品混凝土,禁止施工现场搅拌混凝土。由昆明市政或道路建设部门的路面沥青混凝土搅拌站供应优质沥青混凝土,减少无组织排放源。

3)尽量缩短工期,减小施工废气的影响。

4)加强施工现场运输车辆管理。混凝土及沥青成料运输应采取封闭运输方式,驶入工地的运输车辆必须车身整洁,装载车厢完好,装载货物堆放整齐,不得污染道路;驶出工地的运输车辆必须冲洗干净,严禁带泥上路,限制车速,严禁超高、超载运输;必须有遮盖和防护措施,易撒露物质全部实行密闭运输,有效抑制粉尘和二次扬尘污染。

5)路基施工时要及时分层压实,洒水降尘;加强未铺装道路洒水抑尘,对土石方开挖、回填等产生的生产性粉尘应进行适当的加湿处理;施工期配备专用洒水车洒水降尘。

6)工程区不宜使用油耗高、效率低、废气排放严重的施工机械,对燃油设备要合理配置。

7)专人负责施工场地和车辆的清洁打扫,保证施工场地和道路的清洁。

8)粉尘、扬尘、燃油产生的污染物对人体健康有害,对受影响的施工人员应做好劳动保护。

9)施工工地利用已建成道路进出场,减少道路扬尘。

10)易产尘物料堆存时应采用篷布或防尘网遮盖。

1)合理安排工期,规范桥梁施工管理。尽量避免在雨天施工,并在施工区设置临时截排水设施,减少土地扰动产生的水土流失;同时对施工工地进行围挡,并做好弃渣(密闭车辆运输)的运输管理工作。

2)施工废水经沉淀处理后回用于施工场地防尘,废水不外排;定期对沉淀池进行清掏处理。

3)施工营地不设食堂和住宿设施,厕所使用周边公厕,生活污水经设置在施工指挥部的临时沉淀池沉淀后回用于施工洒水降尘,无废水外排。

4)加强施工期间的管理,雨季地表径流经沉淀处理后回用,回用不完的经征得有关部门许可后外排至市政管网,禁止含大量泥沙或未经处理的废水排入市政管网及水体。妥善处置施工中挖出的淤泥、岩浆、废渣,禁止向河道内倾倒土、石、垃圾、废渣等固体废弃物。

5)项目应加强管理,做好机械的日常维修保养;另外,雨天应对各类机械进行遮盖防雨。

6)施工应尽量选择在枯水期水量较少的时间进行,合理安排工期,尽量缩短围堰及钻孔灌注桩的施工时间,钻孔灌注桩产生的淤泥应经容积40m3的泥浆沉淀池内沉淀处理,上层清液回用于施工场地的洒水降尘,定期清淤,保证沉淀池容积,淤泥晒干后通过密封式淤泥清运车外运至安宁旧城改造及和平新城弃土场填埋。

7)为了更好的在施工期保护沙河,本环评要求建设单位应在施工之前组织人力对跨河段采用沙袋进行局部临时拦挡,防止施工时岸侧泥沙进入河道。

8)在桥梁施工过程中,应严格控制施工范围,避免挤占及堵塞河道,施工完毕后尽快开展植被恢复工作。

1)严禁夜间(22:00~次日6:00)进行产生环境噪声污染的施工作业。因特殊需要必须连续作业的,施工单位必须持有关主管部门的证明至当地环保局登记备案,并于连续施工之日前1天公告周边居民和单位。

2)在满足施工需要的前提下,尽可能选取噪声低、振动小、能耗小的施工机械和运输车辆。同时加强对施工机械的维护保养,保持其良好的运转,避免由于设备性能差而使机械噪声增大的现象发生。

3)加强对工程运输车辆驾驶人员的环保教育,除非必要严禁长时间鸣笛,车辆行经住宅集中区等敏感区域应采取减速、禁鸣措施。

4)加快施工进度,合理安排工期,尽量减少施工噪声持续排放时间。

固体废弃物处置

1)项目施工期产生的弃土应及时清运回填,严禁随意堆放;

2)施工活动产生的废弃建筑材料应分类集中收集,在工程完成后由回收商进行收购;不可利用的部分委托相关单位清运。

3)施工人员生活垃圾可委托环卫部门定期进行清运,但应加强施工人员环保意识的教育,禁止随意丢弃垃圾,禁止使用一次性不可降解塑料餐饮具。

4)项目剥离表土按规划堆置于临时表土堆场内,后期及时用于绿化覆土,节约表土资源。

5)钻孔灌注桩产生的淤泥应经容积40m3的泥浆沉淀池内沉淀处理,上层清液回用于施工场地的洒水降尘,定期清淤,保证沉淀池容积,淤泥晒干后通过密封式淤泥清运车外运至安宁旧城改造及和平新城弃土场填埋。

6)项目施工开挖产生的废弃土石方于临时废土石中转堆场中暂存,优先用于项目的施工回填,剩余的废土石方运往安宁旧城改造及和平新城弃土场进行填埋。

生态保护措施

1)合理规划施工布局,严格控制施工作业区域,严禁计划外占地。

2)合理安排工期,尽量避免雨天进行大规模土石方开挖与回填,避免雨水对地表土壤的冲刷和破坏。

3)合理选择施工程序,在堆放临时渣料时,把易产生水土流失的表层土堆放在场地中间,开挖产生的块石堆放在其周围,起临时拦挡作用,严禁随意弃置。

4)道路防治区设置临时排水沟及沉淀池等临时防护措施,临时表土堆场及临时废土石中转堆场采用编织袋装土进行必要的围挡,并设置临时排水沟及沉淀池等临时防护措施,堆存的表土及废土石采用土工布覆盖,堆存施工完毕后,播撒草籽,减少水土流失。

5)加强对施工人员的环保教育及宣传,严禁捕杀野生动物。

6)项目绿化工程应严格按照《城市道路绿化规划与设计规范》进行,加强营运期道路绿化植被的营养,使绿化植被起到美化、绿化的作用。

环境空气

1)加强组织管理,对上路车辆进行检查,禁止车况差、超载、遮盖不严容易洒落的车辆上路。

2)加强路面养护和清洁,维护良好的路况,保证汽车在良好的路况下行驶,减少扬尘和尾气污染。加强对道路沿线绿化的养护,维护绿化的减污功能。

水环境

1)加强营运期道路设施维护与修理,保持路面清洁,保证道路排水系统以及绿化工程的正常功能。

2)加强道路两侧雨水沟管的维护和修缮,避免地面径流在路面及路边积存。

3)跨河路段设置减速行驶,安全驾驶的警示牌。危险品运输车辆应保持安全运输车距,严禁超载、超速。

针对污水管道泄漏和危险品运输车辆事故状况下对地表水环境的不利影响,主要应采取以下措施:

1)严禁各种泄露、散装超载的车辆上路,防治抛撒,进而进入地表水体。

2)事故发生时立即启动应急预案。发生污水泄漏事故时应迅速通知相关部门,发生危险品泄漏的事故时,首先驾乘人员应根据货物性质,按规定要求采取相应的急救措施,为防止事态扩大,还应及时向道路管理部门和有关部门(公安、环保)报告,共同采取措施,控制污染范围及程度,直至消除危害。

3)应急清消措施包括:封闭事故现场可能将液体导流至地表水体的通道;运输车辆查缺堵漏、用容器盛装泄漏物品,禁止任由物品泄露到地面,尤其是液体状危险品;对于初期泄漏到地面或采取措施后无法得到有效控制而泄漏到地面危险品,禁止用水冲洗,应及时采取干法方式清洁,避免污染面的扩大;必要时,可对事故现场实施交通管制,等污染消除后再通车。

4)地下污水管道使用年限严格按照管材的正常使用年限使用,对于到达最终使用年限的污水管必须及时更换。

5)当服务区域内的污水量增加到超过现有污水管道的正常承受量时,必须更换直径更大的污水管,收集服务区域内的污水。或者将新增的污水量导入其余能接纳的污水管网;或新建其他的污水管网。

6)加强对营运过程中的环境管理,对污水管网定期检查维护,确保其正常稳定运行。

7)在管线埋设及铺设位置设置提示或警示标志,防止施工或其他人为原因造成管道破损引起污水泄漏。提示或警示标志附建设点单位的联系电话和报警电话,以方便其他施工单位施工时报告。

8)加强、加高内侧边缘的防撞护栏设计,建议采用实心防撞墙。

9)在距离桥梁两端200m范围内设置警示标识,提醒司机注意车辆将跨越河流,小心驾驶。

10)建设完善的道路安全设施,包括道路交通标志灯。

1)加强机动车管理,严格执行限速和禁止超载的交通管理要求,从源头上减轻交通噪声,严格限制车况较差且噪声大的车辆上路,以减少交通噪声扰民问题。

2)做好道路养护工作,维持路面平整,保证道路处于良好运行状态,尽量降低道路摩擦磕碰噪声源强。

3)道路沿线做好绿化设计,增强绿化降噪效果。

4)合理规划建筑布局及控制道路两侧用地。






三、公众参与情况

2017年11月14日~2018年11月20日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公示。

四、环评文件放置地点

昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

自公布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《安宁市陆港大道北段道路工程项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式

云南滇中新区环境保护局

Emailhpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789 0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦秀大街1号4号楼、昆明市空港经济区长水社区云水路1号

邮编:650500

附件: 《安宁市陆港大道北段道路工程项目环境影响报告表》