国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201807-138564
  • 主题分类:行政处罚
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-07-04 09:16
  • 名  称:昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚〔2018〕11号)——云南贝尔木业有限公司
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局

行 政 处 罚 决 定 书

昆环罚〔2018〕11号

单位:云南贝尔木业有限公司

统一社会信用代码:91530122563182717P

法定代表人:彭苏云

地址:昆明市晋宁县工业园区区二街片区

云南贝尔木业有限公司违反环境保护设施验收制度一案,经昆明市环境监察支队调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

经昆明市环境监察支队2018年3月21日、4月26日对你公司进行调查核实,你公司年产30万立方米林产品生产基地建设项目环境保护设施未经验收自2013年1月投入生产至今。

以上事实,有云南省环境监察总队《现场检查笔录》、《调查询问笔录》、昆明市环境监察支队《调查询问笔录》、照片等证据为证。

你公司上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款:“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”之规定。

我局于2018年5月29日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司在法定期限内未提出听证,于2018年6月1日向我局提出《关于减免对我公司行政处罚的陈述申请》进行陈述申辩,申辩理由:1.由于行业不景气,年产10万立方米中纤板生产线未开工建设,产能已发生变化,原环评报告要求的大部分环保设施已与现状不符,按目前工艺,污水处理设施所需规模发生了改变;2.近年来,市场低迷,公司资金链紧张,生产断断续续,经营困难,要完全按照原环评要求就要面临大部分设备拆除重新设计、安装,会耗费大量资金,如果重新编制环评也要花大量时间、资金。故申请减免处罚,将用减免的罚金用于环保改造和办理验收手续。

经会议讨论研究,我局认为上述理由不影响对你公司违法事实的认定和处理。

以上事实,有我局2018年5月29日《行政处罚事先(听证)告知书》(昆环罚告(听)字〔2018〕14号)、2018年5月31日《送达回证》、你公司2018年6月1日《关于减免对我公司行政处罚的陈述申请》等材料为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款:违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2017年修改)》第六项:建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的 (二)规范的具体处罚标准 ⒉有下列轻微违法行为之一的,责令限期改正,处30万元以上40万元以下的罚款:(2)列入环境影响报告书类的建设项目,环境保护设施已按照环评要求建成且正常使用、污染物达标排放的。

根据上述规定,我局对你公司作出如下决定:

1.责令限期3个月整改完成;

2.处30万元罚款。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正违法行为的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起3个月内完成建设项目的环境保护设施竣工验收。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计叁拾万元整(300000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至昆明市国库。

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、昆明市环境监察支队。我局委托昆明市环境监察支队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者昆明市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向呈贡区人民法院提起行政诉讼

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                            

昆明市环境保护局

2018年6月28日