国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201805-137566
  • 主题分类:环境保护
  • 发布机构:昆明市环保局
  • 发文日期:2018-05-31 10:43
  • 名  称:昆明市环境保护局拟审批《西南成品油管道长坡-曲靖反输改造项目(一期)环境影响报告表》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局拟审批《西南成品油管道长坡-曲靖反输改造项目(一期)环境影响报告表》的公示

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《西南成品油管道长坡-曲靖反输改造项目(一期)环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称西南成品油管道长坡-曲靖反输改造项目(一期)

建设地点安宁市太平镇长坡油库(长坡站)、昆明市官渡区金马镇169油库(昆东站)、空港区大板桥镇秧田冲油库(秧田冲站)。

建设性质改建

建设单位中国石化销售有限公司华南分公司

环评单位遵义天力环境工程有限责任公司(国环评证乙字第3322号)

建设内容西南成品油管道长坡-曲靖反输改造项目(一期)涉及长坡站、昆东站、秧田冲站,三个站场改造均在原址用地范围内选址进行改造。长坡站新建往秧田冲方向的加压系统、调节系统、发球系统、泄放系统、泄漏检测系统;秧田冲分输泵站增设反输流程;昆东站更换下载系统。

长坡站:新建往秧田冲方向的加压系统、调节系统、发球系统、泄放 系统、泄漏检测系统。同时,北线无法处理的混油需利用火车或汽车运至长坡站进行处理,拟借用长坡油库储罐作为混油接收罐。本工程在长坡站增设混油公路卸车收油流程。新建输油泵棚1座(35×15m),安装输油泵机组4套,卸车泵1套;新建阀组棚1处(20m×15m),安装发球装置1套,调节系统1套,高压泄压系统1套;配套进行站场工艺管网等设施建设。

秧田冲站:对现有流程进行改造,增设反输流程。往长坡站发球流程调整为长坡站来油收球流程;曲靖站来油收球流程调整为往曲靖站发球流程。长坡方向进站管线端新增一套在线密度计。在现有阀组区新增电动阀门7座,安装收球装置1套,配套进行站场工艺管网等设施建设。

昆东站:保持现有流程不变。目前整套下载线已不能满足最大下载流量要求,拟将DN150下载管线更换为DN200管线,同时更换进站过滤器下载切换阀,进库调节阀,进库切换阀并增设1组计量系统,1条进库管线。在现有生产区内更换调节阀1个,质量流量计2个,过滤器2座,防爆电液联动球阀1个,防爆电动球阀2个, 手动球阀2个,DBB旋塞阀6个。新建质量流量计1个(Calss150),防爆电平板闸阀10个,DBB旋塞阀8个,调节型防爆电动蝶阀3个,配套进行站场工艺管网等设施建设。

二、项目采取的环保对策措施

序号

污染源

防治对策措施

施工期污染防治措施

1

废水

1)项目基础开挖工程应尽量避开雨季,安排在旱季进行,同时尽量缩短施工现场大面积裸露的时间,以减少施工期,特别是基础大开挖时产生的水土流失。

2)项目施工时间短,施工场地位于长坡输油站、秧田冲站、昆东站站场用地范围内,生活服务设施依托站内原有设施,不设施工营地,且施工时间不长,生活污水量很小。站内生活污水经化粪池处理后经过污水处理设备处理后回用,不外排。施工期生活污水对地表水体产生影响很小。

3)项目应加强管理,不得在施工现场进行机械修理,雨天对机械设备进行遮盖防雨。

4)注水试压前对管器进行分段清管,清管次数不少于3 次,以开口端不再排出杂物后再注水进行管道试压,确保管道内无杂物和注水试压废水处理后回用。

2

废气

1)施工过程中使用的水泥和其它细颗粒散装原料,应贮存于库房内或密闭存放,避免露天堆放,若露天堆放应加以覆盖;

2)细颗粒物料运输应采用密闭式槽车运输,装卸时要采取措施减少扬尘量;

3)在施工工作面,应制定洒水降尘制度,配套洒水设备,专人负责,定期洒水,在大风日要加大洒水量和洒水次数;碾压或覆盖裸露地表。

4)运输过程中车厢底部加铺防漏衬垫,车厢顶部加盖篷布,减少扬尘量;

5)开挖的土石方应及时回填或运到指定地点,减少扬尘影响;

6)加强管理,要求施工机械得到及时维护和保养。

7)对场内施工人员做好劳动保护,受粉尘污染的施工人员配戴防尘罩。

3

噪声

噪声防护措施通常有两种:一是降低噪声源;二是控制传播途径。针对环境保护目标分布情况,拟通过合理安排施工计划和时间以及距离防护和隔声等措施减少施工噪声对敏感点的影响。

(1)强噪声机械的降噪措施

①在施工机械设备与基础或连接部位之间采用弹簧减震、橡胶减震、阻尼减震技术,可减少动量,降低噪声5~10dB(A)。

②合理布局施工场地,采取在施工厂界内设置围挡进行隔音降噪,围挡拟选用2.5m高彩钢板双层围挡,围挡的阻隔可以降低噪声5-10dB(A),可降低设备噪声对场界的影响。

(2)合理安排施工计划与控制作业时间

①各运输建筑材料及建筑垃圾的车辆要选择合适的时间进行运输,车辆出入现场时应低速、禁鸣。

②夜间(22:00-6:00),昼间(12:00-14:00)禁止施工。

经过降噪措施后,项目施工期厂界能够达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)昼间标准,项目夜间不施工,所以项目施工期对周边环境敏感点影响较小。

4

固体

废物

1)施工现场产生的施工人员生活垃圾、场地清理杂物经收集由环卫部门处置。

2)施工开挖改造过程产生的少量开挖产生土石方量约为1200m3。开挖的土石方500m3回填于施工区域(秧田冲站、昆东站全部回填完),回填剩余700m3(长坡站回填后有剩余土石方)土石方送至太平镇指定的弃土场堆放。

5

生态环境

1)合理安排工期,尽可能避开暴雨季节进行大规模土石方开挖与回填,避免雨水对地表土壤的冲刷和破坏。

2)合理选择施工工序,在堆放临时渣料时,把易产生水土流失的表层土堆放在场地中间,开挖产生的块石堆放在其周围,起临时拦挡作用,严禁随意弃置。

3)施工完成后,要实施植被恢复工程、绿化补缺工程建设,对生态环境遭破坏地段,要进行全面绿化恢复,种植当地野生花草灌木和乡土树种,引进外来树种、草种时,需进行严格的检疫措施,以免感染和带来病虫害及造成外来物种侵入。

运营期环保对策措施

1

废水

1)长坡站:

·事故废水收集、处理

长坡站内已建建设容积为540m3的事故水池。长坡站废水(包括本项目)发生含油废水事故放时,含油废水可以排入事故池。发生火灾时的消防发生亦可以排入事故水池。

·站区已建1套处理能力20m3/h的含油污水一体化污水处理设备,同时配备一个500m3污水储罐,用于收集雨天的含油污水。

生产废水:含油污水经过隔油池隔油后经一体化含油污水处理设备处理后回用于厂区绿化,不外排。

生活污水:工作人员产生的生活污水经过5m3化粪池处理后进入处理规模为10m3/d的一体化污水处理设备处理后达标回用于绿化,废水不外排。

生活区雨天的生活污水依托站内已建的1座5m3的废水收集池。

2)秧田冲站:

生产废水:含油污水经过隔油池隔油后经1套处理能力10m3/h的一体化含油污水处理设备处理后达标回用于站内绿化。

生活污水:秧田冲站产生的生活污水经过10m3化粪池处理后用于场内菜地施肥。

站区新建1座6m3的废水收集池。

3)昆东站:

生产废水:产生的含油污水经过一座隔油池隔油后排至项目区西南面云南石油昆东油库处理能力20m3/h的含油污水一体化污水处理设备处理后达标回用于云南石油昆东油库绿化。

昆东站雨天的含油污水依托云南石油昆东油库已建成的1座200m3的废水收集池。

生活污水:工作人员产生的生活污水经过6m3化粪池处理用于站内菜地施肥。

生活区雨天的生活污水需新建1座3m3的废水收集池。

2

废气

1)加强设备维护保养,严格执行操作规程。所有油罐、机泵、管道、阀门等连接部位,运转部位和静密封点部位都应连接牢固,做到严密、不渗、不漏、不跑气。油罐上所有附件都应灵活好用严密不漏。量油孔、人孔用后及时盖严。呼吸阀定压合理,做到定期检查、清洗和校验。液压安全阀密封油高度合适,不足添油,脏了及时更换。

2)加强管理、控制操作工艺。合理安排油罐使用率。油罐尽量装满,以减少空间体积,尽量减少倒罐(输转)次数也可大大减少油罐呼吸损耗。

3)站场周围、各分区之间、道路两旁进行绿化,可吸收大气中一些有害气体,阻滞大气中颗粒物质扩散。

4)长坡站内混油罐卸油新增1套油气回收装置。

3

噪声

1)站场设备选型尽可能选择低噪声设备

2)从站场工艺上,尽量减少弯头、三通等管件,在满足工艺的前提下,控制气流速度,降低站场气流噪声。

3)在初步设计时,对噪声源进行优化布局,对噪声源强扩散与厂界围墙的方位进行调整,对平面布置进行合理设计。

4)加强绿化,在站场周围种植花卉、树木,以降低噪声。

4

固体废物

营运期固体废物主要有职工的生活垃圾、清管收球作业以及油罐检修中产生的废油渣、油泥以及油管清洗产生的含油锯末。

1)站场设置生活垃圾桶及生活垃圾池,生活垃圾集中收集后委托当地环卫部门定期清运处置。

2)根据《国家危险废物名录》,废油渣、油泥以及含油锯末均属于危险废物(HW08)。长坡站、秧田冲站、昆东站各建设1间占地面积为10m2的危废暂存间,危废暂存间严格按照相关规范做了防渗、防雨、防晒等措施,本项目运行中产生的少量危险废物可以在危废暂存间暂时储存。本工程产生的危险废物收集交由云南新昊环保科技有限公司集中处置。

5

环境风险

1加强罐区(长坡站、昆东站)的安全环保管理,对站内职工进行安全环保的教育和培训,做到持证上岗,减少人为风险事故(如误操作)的发生。

2)建立应急预案,与当地的应急预案衔,一旦出现事故可借社会救援,使损失和对环境的污染降到最低。

3)加强设备、仪表维修、保养,定期检各种设备,杜绝事故患,降低故发生概率。定期检查和更换输送设备,杜绝由于设备劳损、折旧带来的事故隐患。

4)对罐区储存物料立应急档案,根据储物料的特性,对发生事故采用针对性的处理办法。

5)各站场内进行分区防渗措施;对站场内各污染源、环保措施进行严格检查、检修,须严格落实“源头控制、分区防治”措施,及时有效的采取“污染监控、应急响应”措施,降低工程建设带来的环境风险。

6)总平面布置《建筑设计防火规范》、《石油化工企业职业安全卫生设规范》、《石油化工储运系统罐区设计规范》等有关规定的要求,站内各建、构筑物严格按照规范要求的防火、防爆间距布置,使建筑物与设备区分别处在全年主导风向两侧。站场内设有足够的生产操作和设备检修的作业通道及消防通道有车行道与外界公路相通,保证项目建成后的安全运行。

7)长坡站已设置1座540m3的应急事故池。

8)《项目突发环境事件应急预案》已在云南省环境保护厅,同时在各站场所在地相关部门进行备案。针对此次各站场内改造内容,应在现阶段基础上加强项目突发环境事件应急预案。应急预案组织机构落实,站内严格按应急预案成立演练策划小组和每季度至少组织一次综合应急预案演练。安全生产事故是突发环境事件的诱因,突发环境事件是安全生产事故引发的次生环境灾害。严格实施已制定、并经上级行政管理部门备案的效果图应急预案的前提下,可以避免安全生产事故和突发环境事件的发生,本项目环境风险可控。

6

建议

1)认真执行国家和地方的各项环保法规和要求,建立健全各项规章制度。

2)建设单位加强环境管理,设置专职环保机构和管理人员,制定相应的管理制度保证企业环保工作正常进行。完善落实环保资金,切实实施治污措施,实现污染物达标排放。

3)定期维护环保设施,保持其正常、稳定、有效运行。

4)加强职工操作培训,提高职工技术水平和环保、风险防范意识,建立健全各项规章制度,注意正确的操作规程。避免因操作失误造成的安全风险事故和环境影响。

三、公众参与情况

2017年11月7日至2017年11月13日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公示。

四、环评文件放置地点

昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

自公布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《西南成品油管道长坡-曲靖反输改造项目(一期)环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789   0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦秀大街1号4号楼

邮编:650500

附件: 《西南成品油管道长坡-曲靖反输改造项目(一期)环境影响报告表》