国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201805-137250
  • 主题分类:行政许可
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-05-16 15:14
  • 名  称:云南滇中新区环境保护局拟审批《中国中药云南滇中新区产业园项目环境影响报告书》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

云南滇中新区环境保护局拟审批《中国中药云南滇中新区产业园项目环境影响报告书》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《中国中药云南滇中新区产业园项目环境影响报告书》基本情况予以公示。

一、   建设项目概况

项目名称:中国中药云南滇中新区产业园项目

建设地点:云南滇中新区临空产业园36#地块

建设单位:云南天江一方药业有限公司

建设性质:新建

环评单位:河北德源环保科技有限公司

建设内容:项目总占地面积129989.06m2(194.97亩),总建筑面积57877.24m2,容积率1.11,建筑密度40.12%,绿地率19.01%,主要建设2栋生产厂房(1栋2F饮片车间及代煎中心、1栋3F配方颗粒车间)、1栋2F原药材及 GSP仓库、1栋5F食堂及倒班宿舍、1栋5F质检研发楼以及污水处理站、化粪池、隔油池、给排水、供电、空调净化系统等公辅设施。项目建成后,年产年产500t中药配方颗粒、2000t中药饮片、140t直接口服饮片和135t中药代煎处方。

二、   项目采取的环保对策措施

时期

污染防治

对象

具体环保措施

大气污染

防治措施

(一)基础施工阶段
  1)必须公示建设、监理、施工等单位及负责人信息;公示属地监管部门投诉电话。
  2)建筑工地围挡(围墙)必须美观、整洁并100%标准化围蔽。
  3)出入口必须设置"三池一设备",运输渣土及建筑材料的车辆在驶出建设施工现场之前,必须清洗干净,不得拖带泥土上路。
  4)出入口道路必须硬化;其余场内道路及通道需硬化或覆盖(硬质材料)。
 5)基坑周边必须采取洒水降尘措施;土方开挖区域,应使用湿作业法取土并洒水降尘。
  6)非作业区裸露土体100%覆盖或绿化;建筑材料及建筑垃圾100%覆盖或袋装化处理;建筑材料和施工器械必须码放整齐。
  (二)主体施工阶段
  1)必须公示建设、监理、施工等单位及负责人信息;公示属地监管部门投诉电话。
  2)建筑工地围挡(围墙)必须美观、整洁并100%标准化围蔽。
  3)出入口必须设置"三池一设备",运输渣土及建筑材料的车辆在驶出建设施工现场之前,必须清洗干净,不得拖带泥土上路。
  4)场内道路及通道必须100%硬化。
  5)场内道路及通道、作业区以及楼层上必须设置喷淋系统,100%洒水降尘。
  6)非作业区裸露土体100%覆盖或绿化;建筑材料及建筑垃圾100%覆盖或袋装化处理;建筑材料和施工器械必须码放整齐。
  (三)收尾阶段
  1)必须继续使用PM10自动监测装置。
  2)作业区必须100%洒水降尘。
  3)非作业区裸露土体100%覆盖或绿化;建筑材料及建筑垃圾100%覆盖或袋装化处理;建筑材料和施工器械必须码放整齐。

水污染

防治措施

(1)项目建设方应将基础设施建设等工程的大规模开挖尽量安排在旱季进行,同时对开挖场地进行必要的挡拦设施及临时排水沟的建设。

(2)合理安排工期,避免在雨天进行土方作业。

(3)雨天对粉状物料堆放场所和临时堆渣场进行必要的遮蔽,减少雨水冲刷。

(4)施工场地周边应设置临时沉淀池对施工废水进行沉淀处理,防止泥浆污、污水、废水外流或堵塞下水道和河道。施工单位在施工中造成周边排水通道堵塞或损坏的,应当立即疏通或修复。

(5)项目应加强管理,做好机械的日常维护保养,杜绝跑、冒、滴、漏现象;另外,雨天应对各类机械进行遮盖防雨。

(6)施工废水能回用的经三级沉淀池沉淀后回用,回用不完的应取得相关排污许可后外排。

(7)项目施工过程中应禁止向杨官庄水库内倾倒施工废水和生活废水。

噪声污染

防治措施

(1)严格遵守《昆明市环境噪声污染防治管理办法》(昆明市人民政府第72 号令)及《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市建设工地文明施工管理规定的通知》(昆政办〔2011〕89号)关于建筑施工噪声污染防治的相关规定。

(2)合理安排施工计划和施工机械设备组合以及施工时间,禁止在中午(12:00-14:00)和夜间(22:00-06:00)施工,避免在同一时间集中使用大量的动力机械设备。

(3)选用低噪声的施工机械及施工工艺,从根本上降低源强。经调查分析,选低噪型运载车在行驶过程中的噪声声级比同类水平其它车辆降低10~15dB(A),不同型号挖土机噪声声级可相差5dB(A)。同时要加强检查、维护和保养机械设备,保持润滑,紧固各部件,减少运行震动噪声。整体设备应安放稳固,并与地面保持良好接触,有条件的应使用减振机座,降低噪声。对固定的噪声等级较大施工机械,应在设备周围设置简易的隔声设施,如砌简易砖墙,以降低其运营产生的噪声对周边环境产生的影响。

(4)对施工现场进行合理布局,尽量使高噪声的机械设备远离环境敏感点,并尽量避免在同一时间段安排大量强噪声设备同时施工,以降低噪声的影响。施工现场尽量避免产生可控制的噪声,严禁车辆进出工地时鸣笛,严禁抛扔钢管等。

(5)提倡文明施工,建立控制人为噪声的管理制度,增强全体施工人员防噪声扰民的意识。

(6)项目运输车辆途经村庄和学校等敏感点时,应减速禁鸣,减轻对居民和学校的影响和干扰。

固体废物

防治措施

(1)针对施工期生活垃圾相对集中的特点,施工区设置垃圾桶,与环卫部门签订垃圾处理协议,及时清运生活垃圾,防止长期堆放产生二次污染。旱厕垃圾委托环卫部门定期清运处理。

(2)废弃建筑材料应对其进行分类集中堆存,能回收利用的部分,例如木制(铁制)材料等,请回收商进行收购,重复利用;不能回收利用的部分运至指定的建筑垃圾堆放点,禁止与生活垃圾混合处置,禁止随意丢弃。项目应委托有资质单位清运建筑垃圾,此过程应严格执行《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》(昆政办﹝2011﹞88号)的相关规定,最终处置方式主要为将建筑垃圾运至符合城乡规划、并取得环境及规划许可文件的建筑垃圾中转消纳场。

大气污染

防治措施

(1)锅炉烟囱不应低于26m,应按照规定设置便于永久采样的监测以及其相关设施。

(2)饮片车间设置一套脉冲式除尘器,处理风量≥8000m3/h,用于处理饮片车间风选、切药、炒制工序产生的粉尘,前处理粉尘经集气罩收集,脉冲式除尘器处理后于15m高的排气筒达标排放。

(3)配方颗粒车间应设置一台水膜除尘器,处理风量≥10000m3/h,用于处理喷雾干燥过程中产生的粉尘,喷雾干燥粉尘经水膜除尘器处理后于15m高的排气筒达标排放。

(4)质检实验室应配置通风系统,检测过程产生的有机废气经实验室专用的通风系统引致楼顶排放。

(5)项目食堂油烟废气经集气罩收集,经油烟净化器净化处理后,通过内置排烟管道高于食堂厨房楼顶1.5m高排放。油烟净化装置其净化效率不低于 75%,风机风量不低于4000m3/h。

(7)设置空调过滤送排风系统,排风口设置中效过滤箱对污风进行过滤,废气由风机经管道抽送至车间屋顶排放;加强车间通风换气,减少中药异味对外环境的影响。

(8)污水处理站设置成地埋式,在污水处理设施周围地面设绿化防护带,种植吸附性强的植物,以降低和减缓恶臭污染影响。

(9)加强绿化,尤其是生产车间、污水处理设施周围,厂区道路两旁种植乔、灌木及松柏等,厂界边缘种植高大树种,建设5-10m的绿化隔离带,使厂区绿化形成多层隔离,尽量降低恶臭和异味污染的影响程度。

水污染

防治措施

(1)排水为雨污分流,清污分流,严格按雨污分流管网布置,雨水不得进入污水管网。

(2)食堂隔油池:1个,对食堂含油废水进行预处理,容积不小于2.5m³,建议设置于食堂厨房外北侧空地下,为地埋式。并对隔油池定期清掏确保废水处理效果。

(3)化粪池:化粪池:2个,食堂配套的化粪池容积为15m³,办公生活区配套的化粪池容积为55m³。化粪池的容积应满足污水在池内停留时间12h-24h要求,并严格按照《建筑给水排水设计规范》(GB50015-2009)进行设计和施工,确保污水处理效果。建设单位应委托具有环境工程设计、施工资质的单位,对化粪池进行设计、施工。并对化粪池定期清掏确保废水处理效果。

(4)项目拟设置1个污水处理设施,对项目产生的废水进行处理,该污水处理设施拟设置于整个地块西北侧的绿化带内,环评要求其设计处理能力不低于250m3/d。项目在建设过程中应委托具有资质的专业废水处理技术单位,根据项目水质特点进行废水处理设施工艺设计、施工安装和运行调试,以满足项目废水处理需求,做到处理出水稳定达标。

(5)事故水池:项目拟设置1座600m3的事故水池,同时应对其进行防渗处理。事故水池用于暂存污水处理设施发生故障时的生产废水,在出现事故时将废水引入事故池,事故排除后再进行生产。

(6)项目内的雨污水管网、化粪池、污水处理站等设施应由有资质的单位进行设计施工,应采取防渗漏、防雨淋、防溢流的“三防”措施以保证污水不会对周边环境造成影响。污水处理站的处理效果应满足达标排放要求。

(7)对厂区内的管线、沟渠等定期做检查,减少跑冒滴漏。

(8)全厂只能设置一个污水排放口,该污水排放口需满足《云南省排污口 管理办法》的规定,排污口符合“一明显、二合理、三便于”的要求,即环保标志明显,排污口设置合理、排污去向合理,便于采集样品、便于监测计量、便于公众监督管理,按照国家环保局制定的《<环境保护图形标志>实施细则(试行)》(环监〔1996〕463号)的规定,对排污口设立相应的标志牌。

噪声污染

防治措施

(1)在设计中应尽量选用低噪声设备,与供货商签订订货合同时提出设备噪声的具体要求。

(2)项目厂界周边加强绿化,灌木、乔木搭配布置,厂界边缘种植高大树种,形成绿化隔离带,使厂区绿化形成多层隔离,尽量降低噪声的影响程度;高噪声设备(如水泵等)加装防振垫;增加生产车间的密闭性。

(3)建设必须严格按照设计单位的治理措施,对高噪声进行消声处理(对风机类的噪声设备)、减振隔音等降噪措施,使其噪声值降至85dB(A)以下,符合相关标准要求。

(4)搞好厂区的绿化工作,根据情况在厂区空隙地段增加绿化面积,在生产区与围墙间布置隔离绿地,种植乔木构成绿色屏障。

固体废物

防治措施

(1)项目产生的药渣应集中收集后外售作为有机肥原料资源化利用,不得随意倾倒。

(2)车间除尘设施收集的药粉集后外售作为有机肥原料资源化利用。

(3)项目生产过程中产生的废包装材料分类收集后统一外售给废品回收站。

(3)纯水设备更换的废活性炭、废滤芯、废滤膜委托环卫部门定期清运。

(4)废树脂、废机油和药品检测产生的实验室废液交由有资质的单位处置。在厂区西北侧设一个20m2危废暂存间,用于暂存废机油和废树脂。在质检研发楼设一个8m2的危废暂存间,用于暂存实验室废液。项目产生的实验室废液当天即用即委托有资质单位运走,废机油和废树脂经收集后置于危险废物临时暂存间内,危险废物临时暂存间应严格采用“三防”措施,危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所、必须设置危险废物识别标志。

(5)餐厨垃圾定点收集,与隔油池油污一同委托有资质的单位清运处置。

(6)项目生活垃圾统一集中收集后委托环卫部门定期清运处置。

(7)化粪池和污水处理站污泥委托环卫部门定期清运处置。

(8)在原药材及GSP库设置5m2的一般固废暂存库,用于堆存废包装材料等。

地下水

保护措施

(1)项目的生产车间内地面、隔油池、化粪池、事故水池、污水处理站、污水收集和排放管道等需采取防渗措施,防止污染物跑、冒、滴、漏后进入外环境,下渗导致地下水受污染。

(2)污水处理站、事故水池、药渣库、危废暂存间等重点防渗区的具体防渗措施为:等效黏土防渗层Mb≥6.0m,K≤1.0×10-7cm/s。

(3)配方颗粒车间、饮片车间、原药材库、动力中心等一般防渗区的具体防渗措施为:等效黏土防渗层Mb≥1.5m,K≤1.0×10-7cm/s。

(4)项目运营期产生的固体废弃物需采取针对性的处理处置措施,使项目产生的固体废弃物处置率达到100%,杜绝乱堆、乱弃固体废弃物,加强固体废物的日常管理,固体废物集中堆放,做好防雨淋措施,及时清运处理。防止固体废物中的污染物进入到土壤环境中,被雨水冲刷后下渗污染地下水。

(5)定点监测。为监控污废水对地下水的污染,应在厂区周边设置地下水水质监测井,以随时监测废水对地下水的污染情况。

生态影响防治措施

(1)施工中应严格按照设计进行施工和开挖,不得超计划占地,避免对红线外的植被造成破坏。

(2)严格按照施工用地规划进行弃渣及临时堆土的堆放,禁止在规划外区域随意弃土和进行堆土堆放。

(3)施工结束后,各种临时用地必须尽快进行土地整治、覆土植被或复耕,避免形成新的水土流失。

(4)按绿化设计的要求,完成项目区内景观绿化,以达到恢复植被减少水土流失等目的。

(5)加强对工程施工的相关领导、技术人员和施工人员的环境保护教育,明确环境保护的重要性。施工中应自觉保护周围环境、自然资源和人文景观;不伤害野生动物,不肆意捕杀野生动物;不乱砍伐树木。

(6)严格执行《水土保持方案》提出的各项水土保持措施。 包括“先挡后填”、堆土临时堆放做到“先防护后堆放”、修建截洪沟、修建临时排水沟。

(7)加强对项目区园林植被的抚育管理,保证其成活率。

其他要求

(1)提出的项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工后,建设单位应当向审批本报告表的环境保护行政主管部门,申请本项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收.

(2)由公司安环部门专门负责项目环境保护日常管理工作,进行排污申报登记、办理排污许可证、年检、竣工环境保护验收等,接受环境保护管理部门的监督检查。

(3)根据《中华人民共和国环境影响评价法》二十四条的规定,建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件。

(4)本次评价主要针对土建施工以及中药配方颗粒、中药饮片、直接口服饮片、中药代煎处方生产运营时的环境影响进行评价。若企业生产运营后需生产其他产品,须另行办理环保手续。

(5)项目办理竣工环保验收手续后,方可正式投入运营。

(6)进一步规范和完善环保管理制度,并确保制度的实施和贯彻。

(7)保证各项治理设施正常运行环保,定期检查和维修环保治理设施,及时发现问题及时解决,使事故发生率降至最低。

三、公众参与情况

2018年2月9日-2018年2月14日本项目在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网。

五、公示时间

自发布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《中国中药云南滇中新区产业园项目环境影响报告书》审批意见要求听证。

八、反馈方式

云南滇中新区环境保护局

Emailhpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789 0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼、昆明市官渡区大板桥街道长水社区云水路1号

邮编:650500

附件: 《中国中药云南滇中新区产业园项目环境影响报告书》