国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201805-137249
  • 主题分类:行政许可
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-05-16 15:11
  • 名  称:昆明市环境保护局拟审批《昆明城市天然气昆明至石林输气管道工程—阳宗海至石林段建设项目环境影响报告表》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局拟审批《昆明城市天然气昆明至石林输气管道工程—阳宗海至石林段建设项目环境影响报告表》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《昆明城市天然气昆明至石林输气管道工程—阳宗海至石林段建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明城市天然气昆明至石林输气管道工程—阳宗海至石林段建设项目

建设地点:昆明阳宗海风景名胜区、宜良县和石林县建设性质:新建

建设单位:云南中石油昆仑燃气有限公司

环评单位:北京中油建设项目劳动安全卫生预评价公司

建设内容:建设一条57.51km输气管道、1座站场、4座监控分输阀室和全线配套设施。输气管径D406.4X6.3,L415M直缝高频电阻焊钢管,设计压力6.3MPa,设计输气量5×108Nm³/a。项目总投资27835.54万元,其中环保投资约850万元。

二、项目采取的环保对策措施

序号

污染源

防治对策措施

已采取的环保措施


(1)按照相关设计规范,提高设计系数,增加管道壁厚等级,强化管道的抗震、防洪和防腐设计,对穿越河流管段(如南盘江)等采取可靠的安全防护措施,如加强级防腐、增加管道壁厚等,以提高管道抗自然灾害和人为破坏的能力。

(2)尽量避开农作物生长季节,尽量采用人工作业,减轻施工对陆域生态环境的影响。尽量缩小施工作业范围。

(3)采用分层开挖管沟、分层堆放、分层回填的措施;减少裸地的暴露时间;避免在暴雨、大风等恶劣天气条件下施工。

(4)施工完毕后做好土地的平整工作,被施工破坏的地方要及时修整,尽量恢复原有地貌。

(5)在居民等人群集中区域附近施工时,要减少夜间作业,以防噪声扰民。

(6)采用“闹静分开”,选用低噪设备,满足工艺的前提下,站场尽量减少弯头、三通等管件,降低气流噪声。放空管选择在离人群较远的区域。站内防空管埋地敷设,防空时可通过调节放空阀的开度来控制放空时的气体流速,降低噪声。

(7)站内管线通过管道强度设计系数确定管道壁厚度和防护等级,加强站内管线的安全性。

(8)采用自动控制的截断阀,便于管理维修,同时可在管道破损时尽量减轻损失和影响,防止事故扩大。

(9)站场均按规范建设防空管,用于集中排放因误操作、设备故障或火灾等事故产生的防空,有利于环境保护和防火安全。

施工期污染防治措施

1

废水

(1)穿越工程水环境保护措施

1)施工期应尽可能选择在旱季,避开雨季,既可能减小施工难度,又加快施工的进度,减少水土流失。

2)采用定向钻施工方式穿越南盘江水体和顶管穿越公路时,应在钻机旁设置临时沉淀池,临时沉淀池规格为3m×3m,共计6个。使用后泥浆由清水、膨润土、泥沙以及少量CME、淀粉、石棉灰、纯碱和润滑剂组成。本项目顶管穿越工程累计产生泥浆约为275m3,钻出的泥浆不是危险废物,将这些浊水和泥浆引至沉淀池内静置沉淀后自然风干,因干泥量较少,可就近回填。

4)采用开挖的施工方式穿越河流时,为防止对水生生态的影响,应选择枯水期进行施工,且河床底面应砌干砌片石,两岸陡坡设浆砌块石护岸,以防治水土流失,施工过程中应进行围堰并注意开挖土石方的合理堆弃,施工结束后对开挖断面进行土石方回填并压实,拆除围堰等临时建筑。

5)严格控制施工范围,尤其是河流穿越段,应尽量控制施工作业面,以免对河流造成大面积破坏,污染河流水质,施工结束后应及时清理施工材料和施工垃圾,并做好河岸的护坡防护,减少对水环境的污染。

6)管道敷设及河道穿越作业过程中排放的废弃土石方应在指定地点堆放,禁止弃入河道或河滩,以免淤塞河道。

7)施工时所产生的废油等物严禁倾倒或抛入水体,不得在水体附近清洗施工机具,施工过程中加强施工机械。

(2)废污水排放保护措施

1)施工期施工人员就近租用当地民房,其生活污水可利用租住房屋所在地原有的设施进行处理。

2)管道试压水要采用无腐蚀性的清洁水,采用分段循环使用的方法,减少废水排放量。试压废水等施工废水根据周围地形和环境条件,采用沉淀池沉淀处理后就近排放附近农灌沟渠。

2

废气

1)在敷管路段和站场场地平整过程中对开挖裸露处洒水、通过设挡风栅栏降低风速,可使扬尘减少70%-80%。因此,应在一些较敏感的地区(如附近100m内有村庄的地段、省道附近等)进行定期洒水,以减少扬尘产生量,洒水重点时段为春夏季和大风天气。

2)管道施工设置的储料场应远离管道沿线居民点、学校或其他人口密集处,应布置在较为空旷的位置。其选址应在上述居民区下风向300m以外,减少物料扬尘对居民的污染影响。

3)施工单位必须加强施工区的规划管理:建筑材料的堆场及混凝土搅拌场应定点定位,并采取防尘、抑尘措施,如在大风天气,对散料堆场应采用水喷淋法防尘,以减少建设过程中使用的建筑材料在装卸、堆放、搅拌过程中的粉尘外逸,降低工程建设对当地的空气污染。

4)对运输渣土的机动车辆定期清洗车轮和车体、用帆布覆盖易起扬尘的物料以防在运输过程中发生渣土撒漏,污染国道或其他城乡道路,减少扬尘的产生。

5)施工结束后时及时对敷管施工占用场地和站场用地恢复植被,减少地面裸露的时间。

6)施工散料运输车辆应采用加盖蓬布和湿法相结合的方式,减少扬尘对大气的污染,物料堆放时加盖蓬布。根据施工过程的实际情况,在居民集中管段施工现场增加洒水次数,设置临时挡墙,以减少施工扬尘的扩散。

7)应避免在春季大风季节及夏季暴雨时节施工,尽可能缩短施工时间,提高施工效率,减少地表裸露的时间,遇到大风天气时,应避免进行挖掘、回填等大土方量作业或采取喷水抑尘措施。

8)采取洒水湿法抑尘。在敷管路段和站场场地平整过程中对开挖裸露处洒水、通过设挡风栅栏降低风速,可使降尘减少70%-80%。因此,应在一些较敏感的地区(如附近100m内有村庄的地段、省道附近等)进行定期洒水,以减少扬尘产生量,洒水重点时段为春夏季和大风天气。

9)施工单位必须加强施工区的规划管理:建筑材料的堆场及混凝土搅拌场应定点定位,并采取防尘、抑尘措施,如在大风天气,对散料堆场应采用水喷淋发防尘,以减少建设过程中使用的建筑材料在装卸、堆放、搅拌过程中的粉尘外逸,降低工程建设对当地的空气污染。

10)对运输渣土的机动车辆定期清洗车轮和车体、用帆布覆盖易起扬尘的物料以防在运输过程中发生渣土撒漏,污染国道或其他城乡道路,减少扬尘的产生。

11)施工结束后时及时对敷管施工占用场地和站场用地恢复植被,减少地面裸露的时间。

12)施工散料运输车辆应采用加盖蓬布和湿法相结合的方式,减少扬尘对大气的污染,物料堆放时加盖蓬布。

13)管道施工设置的储料场应远离管道沿线居民点或其他人口密集处,应布置在较为空旷的位置。其选址应在上述居民区下风向300m以外,减少物料扬尘对居民的污染影响。

3

噪声

1)施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械和工艺,震动较大的固定机械设备应加装减震基座,同时加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的工况,以便从根本上降低噪声源强。

2)合理确定施工作业时间,在距居民区较近的地段施工时,严禁夜间施工,以防止噪声扰民,确须在夜间施工时必须向环境保护主管部门提出申请,获准后方可在指定的日期进行,并提前告知附近居民。

3)对于距离集中居民区较近的管段,根据施工需要建设临时围墙,对施工噪声起到隔离缓冲的作用。

4)加强对施工期噪声的监督管理,建设单位的环保部门应按照国家相关规定的建筑施工场界噪声标准,对施工现场进行定期检查,实施规范化管理,对发现违章施工现象和群众投诉的重点问题及时查处,同时做好环境保护法规政策的宣传教育,加强施工单位的协调,做到文明施工。

5)在离居民区(村庄)较近时,在采用高噪声机械作业时,需尽量避开居民休息时间,夜间禁止施工。

6)根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,若采取降噪措施仍达不到规定限值,特别是发生夜间施工噪声扰民现象时,施工单位应向受此影响的组织或个人给予赔偿。

4

固体

废物

(1)废弃泥浆

顶管及定向钻穿越工程施工结束后产生的泥浆由清水、膨润土、泥沙以及少量CME、淀粉、石棉灰、纯碱和润滑剂组成。本项目顶管穿越工程累计产生泥浆约为275m3,钻出的泥浆不是危险废物,将这些浊水和泥浆引至沉淀池内静置沉淀后自然风干,因干泥量较少,可就近回填。

(2)工程弃土

施工过程中产生的弃土主要为管道在陆地开挖敷设时或穿越公路敷设时多余的泥土和碎石,在不同的地段根据实际情况进行回填或综合利用。

在耕作区开挖时,表层耕作土和下层土分开堆放,管沟回填按照下层土、表层耕作土顺序填放,保护耕作层,回填后管沟上方留有自然沉降余量(高出地面0.3~0.5m),多余土方就地平整。

在顶管穿越公路时产生的多余泥土和碎石用地地方县乡道路建设填料或道路护坡。

(3)施工废料

施工废料主要包括焊接作业中产生的废弃焊条、防腐作业中产生的废防腐材料,以及施工过程中产生的废弃混凝土等,施工废料部分可回收利用,剩余废料依托当地职能部门有偿清运。

5

生态环境

(1)农业生态恢复措施

1)管道施工过程中要对管沟区的土壤进行分层剥离、分层开挖、分层堆放和循序分层回填。同时要按照恢复耕作设计文件规定的范围,将其剥离并单独堆放用土工布进行临时防护,以便工程结束后用于恢复扰动的农田。以此来尽量降低对土壤养分的影响,尽快恢复农作物产量。

2)施工中除管沟开挖部分外,其余占地未对原地面土层结构造成破坏,耕作层依然处于最上端,只是因施工人员和机械的践踏和碾压,土壤变得紧实。因此,施工结束后,应通过机械或人蓄等方式进行表层翻动,一般要求深翻表土30~40cm,以保持土壤原有结构。

3)施工人员、施工车辆和各种设备应按规定的路线行驶,不得随意破坏道路和农田水利设施等农田基础设施。

(2)植被保护措施

1)施工结束后,各种临时用地必须尽快进行土地整治后覆土植被,避免形成新的水土流失。

2)根据《石油天然气管道保护条例》的有关规定,在管道中心线两侧各5.0m范围内不得种植深根型的植物,应该种植浅根型的植物;但是在其他工程区域则应该以种植乔木,并兼顾灌木、藤本、附生植物和草本植物,使植被的恢复效果更加接近自然状态,更加有利于当地生态环境的恢复。

3)针对工程区相对缺水,多数地段属于造林困难或植被恢复困难地段,而且项目区地理范围跨度大,植被类型和植物生境多样复杂的特点,在植物恢复措施中各地要选择适于当地环境,尤其是适于在喀斯特地区造林的植物进行植被恢复。建议选择以下在当地环境中常见和较为重要,以及有一定经济价值和观赏价值的植物种类。

乔木:滇石栎、栓皮栎、滇青冈、清香木、合欢、旱冬瓜、云南松、云南油杉、山合欢、黄连木、光叶石楠等。

灌木:青刺尖、火棘、密花荚密、华西小石积、竹叶椒、牛筋条、乌饭、亮毛杜鹃等。

藤本:何首乌、粘山药、勾儿茶、裂叶铁线莲、绣球藤、钝萼铁线莲、多花素馨、昆明山海棠等。

附生植物:三叶地锦、紫花卫矛、常春藤、扶芳藤等。

草本:野草莓、蜈蚣蕨、狭叶凤尾蕨、肾蕨、凤尾蕨、马兰、间型沿阶草等。

(3)野生动物保护措施

施工单位应优化跨越水体施工方案,尽量在枯水季节施工,并抓紧施工进度,尽量缩短在该段的施工时间,减少对两栖爬行类野生动物的惊扰。

施工单位应加强施工管理,加强人员生活卫生管理,避免生活污水的直接排放,减少水体污染,保护野生动物生境。施工结束后,做好管道回填复耕、植被恢复和站场绿化,尽量减少植被破坏对水土流失、水质不利影响,最大限度保护野生动物生境。

施工单位应对施工人员进行环保教育,让施工人员了解《中华人民共和国野生动物保护法》,提高施工人员的环保意识,严禁施工人员在施工区及其周围捕杀野生动物。

(4)管理措施

1)加强对工程施工的相关领导、技术人员和施工人员的环境保护教育,明确环境保护的重要性,自觉保护周围环境、自然资源。建议建设单位与施工单位共同协商制定相应的环境保护奖惩制度,明确各自的环境保护职责,提高施工主体的环境保护主人翁责任感。

2)与当地林业部门加强配合,加强施工期的用火管理,防止森林火灾的发生。加强巡护,防止砍伐树木、捕杀鸟类等伤害野生动植物的行为发生。

运营期环保对策措施

1

废水

加强污水处理系统维护和管理

2

废气

(1)加大环境管理力度,建设单位应委托有国家环境质量监测认证资质的单位承担运行期间对具有清管球收发作业排放天然气功能的站场进行环境空气的监测,及时掌握站场及沿线地区环境空气质量状况。

(2)加强管理,精心操作,加强设备维修,最大限度地减少烃类气体及跑、冒、滴、漏的损失。

3

噪声

控制各种机泵噪声,加强对设备的经常性维护和保养,维持设备在较低的噪声水平,以降低噪声设备对周围环境的影响;加强站场周边绿化,发挥绿色植物降噪作用,树种的选择应满足消防的有关要求。

4

固体

废物

加强危险废弃物的管理

5

生态保护措施

(1)项目运行期,在输气管线沿线区域要加强对临时占地区域的植被恢复工程的保护,发现植被恢复受阻,如死亡的林木等,要进行植被的补植补种;森林的管护和抚育,提供森林植被的水源涵养能力,针对管线建设所形成的廊道,应制定严格的管理措施,严格限制人员进入廊道和实施与管道管理和森林保护无关的活动。

(2)在项目区内特别是在林地区域内设置告示牌和警告牌,宣传保护野生动物及其栖息地生态环境,加强公众的野生动物保护和生态环境的保护意识教育。

(3)加强对项目区内的生态保护,严格按照相关的规章制度执法。

三、公众参与情况

2017年6月26日-2017年6月30日在网站上进行了全本公示,2017年9月14日,通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间:

自公布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明城市天然气昆明至石林输气管道工程—阳宗海至石林段建设项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789   0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦秀大街1号4号楼

邮编:650500

附件: 《昆明城市天然气昆明至石林输气管道工程—阳宗海至石林段建设项目环境影响报告表》