国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201805-137205
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构:昆明市环保局
  • 发文日期:2018-05-14 15:03
  • 名  称:昆明市环境保护局关于对昆明市2016年度自然资源资产管理审计调查问题整改完成情况的报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局关于对昆明市2016年度自然资源资产管理审计调查整改完成情况公告的说明

根据《昆明市审计局昆明市2016年度自然资源资产管理审计调查专项审计调查报告》中提出的政府投资项目的环评审批工作存在“建设项目未履行相关资源环保建设程序问题”的情况。为此,我局积极督促相关县区环保局及建设单位,落实《环评法》的相关要求,尽快办理环保手续。现将相关整改、落实情况向社会公告。

特此说明

            昆明市环境保护局

            2018年5月10日






昆环保〔2018〕191号

昆明市环境保护局关于对昆明市2016年度自然资源资产管理审计调查问题整改完成情况的报告

市政府:

为做好昆明市审计局昆明市2016年度自然资源资产管理审计调查专项报告中提出的政府投资项目的环评审批工作存在的问题,我局积极督促县区环保局及建设单位,落实《环评法》的相关要求,尽快办理环保手续。

2017年12月14日,我局对需进行登记表备案的县区环保局下发了《关于做好2016年政府投资项目环评审批的通知》,要求其督促项目业主单位抓紧办理登记表备案手续,对符合备案条件的及时予以备案。对需进行环评审批的项目,2018年2月11日,我局发函至项目建设单位昆明市文化广播电视体育局,要求尽快按照《环评法》、《建设项目管理条例》等法律法规要求,履行主体责任义务,依法办理环保手续。

一、完成情况

在环评手续办理过程中,经核实,部分项目实际建设内容与发改委立项内容发生变化,按照建设项目实际建设内容,审计报告中8个应进行登记表备案的项目,有1个调整为编制环评报告表,2个应编制环评报告表的项目,1个调整为登记表备案,1个调整为无需办理环保手续。经调整,应进行登记表备案的项目有8个,应编制环评报告表的项目有1个,无需办理环保手续的项目有1个。

(一)登记表调整为报告表项目

东川区疾病预防控制中心业务用房改造项目发改委立项内容为:改建业务用房2000平方米,按照发改立项内容,东川区环保局已通知业主单位进行了登记表备案,东川区执法大队在检查过程中发现该项目实际建设内容为:改建业务用房用于生物实验室,按照建设项目分类管理名录要求,生物实验室应编制环境影响报告表,东川区环保局已督促项目业主依法重新办理环保手续。经核实,该项目的环评文件现已通过东川区环保局审批。

(二)环评报告表调整为无需办理环评手续项目

昆明市县级广播电视播出机构制播能力建设工程项目,经与文化广播电视体育局核实,该项目建设内容为:为禄劝县广播电台、寻甸县广播电视台采购添置采集设备、非编高标清制作网、虚拟演变室系统、播出系统、移动高清演播室,不涉及土建工程,按照《环评法》要求,可以免于环评。

(三)环评报告表调整为登记表备案项目

昆明市广播电视无线发射台基础设施建设项目,该项目广播电视发射台主体工程项目于2014年12月26日已取得省环保厅《关于云南省广播电视局(昆明市)2011年8月1日前已建广播电视无线发射台站项目环境影响报告的批复》(云环辐评审[2014]64号)(机密)。昆明市广播电视无线发射台基础设施建设项目,除发射台主体工程外,其他业务用房按照建设项目分类管理名录进行登记表备案,现已完成备案。

目前,经调整后的8个登记表备案项目已完成备案,1个应编制环评报告表的项目已完成审批。

二、下一步工作打算

下一步,我局将加强与发改等职能部门的联系,督促项目业主单位,履行主体责任义务,积极落实《环评法》、《建设项目管理条例》等法律法规的要求,做好自然资源资产项目的环评审批工作。

  特此报告

附件: 《2016年未办理环评审批手续政府投资项目环评审批一览表》


                                           昆明市环境保护局

                              2018年5月9日