国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201804-136607
  • 主题分类:政府采购
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-04-19 15:33
  • 名  称:昆明市污染源自动监控设施运行监理购买计划
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市污染源自动监控设施运行监理购买计划

一、项目名称:昆明市污染源自动监控设施运行监理

二、采购货物或服务情况

  (一)采购主要内容:

  甲方委托乙方协助甲方对污染源现场端自动监控设施运行及维护情况定期进行日常监督检查。范围包括《2017国家重点监控企业名单》、《2016年国家重点监控企业名单》名单中国控可控企业36家(涉及42套污水设备、52套烟气设备)和《2014年云南省重点监控企业》名单中省控可控企业涉及8个行业(钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂)19家企业(涉及12套污水设备,32套烟气设备),共计企业55家,其中废气自动监控设施84套,废水自动监控设施54套,2018年国控、省控企业名单确定后须管控的重点监控企业的自动监控设施也将纳入监督检查范围。2018-2019年国控、省控企业新装自动监控设施安装、验收工作完成后,纳入监督检查范围。除上述定期开展的巡检工作外,乙方须协助甲方对新接入昆明市污染源自动监控平台的自动监控设施和存在断网和超标情况的自动监控设施的企业开展现场检查工作。

  (二)采购数量:一项

  (三)采购预算:650000元

  费用拟从预算安排经费昆明市污染源自动监控设施运行监理经费中列支。

  (四)简要技术要求、服务和安全要求:

  1.检查频次

每月对已联网的国控企业自动监测设施的现场检查次数不少于1次,对于新建自动监控设施的前期现场勘查及联网稳定测试工作,根据企业申报情况,合理安排现场勘查。

根据日常监理的需要,每月进行污染源自动监控设施的现场检查,检查频次根据实际情况确定,要求每月不少于50家次。

根据管理要求,配合昆明市环保局临时安排其他现场检查工作。

2、检查内容

自动监控设施数据采集传输及通信网络安装情况及通讯设施参数配置情况。

自动监控设施安装、验收情况。

对列入监管范围内企业的安装、验收工作进行统计,包括:设施安装、验收率,已验收设施规范性建设情况。

  自动监控设施安装配置及现场运行情况

检查已安装自动监控设施运行情况,包括以下几点:

监测仪器、数采设备、工控设备安装情况及参数设置情况(包含量程、采样频率、监测因子单位换算关系、过氧系数等参数);

污染源自动监控设施现场端建设规范化情况;

污染源自动监控设施变更情况;

污染源自动监控设施运行情况;

污染源自动监控设施运行、维护、检修、校准校验记录;

相关资质、证书、标志的有效性;

新建自动监控设施数据采集传输及通信网络建设方案及审查意见落实情况

现场落实新建、改造自动监控设施方案中疑问;检查设施建设方案及审查意见的执行情况。

3、检查技术要求

3.1监测设备数据准确性检查

检查企业自动监控设施过程中涉及到排放二氧化硫、氮氧化物污染因子的烟气设备必须用自带标气进行曲线校准,因此乙方须配备适量的二氧化硫和一氧化氮标气,标气浓度范围要适合昆明辖区内烟气设备量程范围,且标气要有国家相关资质证书要求,并保证标气在正常有效期内。

对于污水处理厂及污水排放企业,如经常出现监测设备工作不正常,或数据不准确的情况。针对化学需氧量和氨氮乙方应准备相应浓度的标液,不定期的对设备仪器进行校验,以判定设备的误差范围和准确性。

3.2数据传输检查

检查分析仪器数据、数采仪数据、监控中心数据是否一致,查看数据采集传输仪器显示的采集数据与监测仪器的监测数据是否一致;查看数据采集传输仪器显示的采集数据与上位机接收到数据是否相同。

停止自动监控设施采样单元或分析单元工作,判定数据采集单元前是否有信号自动生成发送装置。

使用电流发生器直接向数据采集口发送较高信号,检查测试后上位机与数据采集单元采集到实时数值是否正常。

使用标样进行现场监测试验,在采样单元、分析单元无异常的情况下,判定数据采集单元前是否正常。

3.3数据采集传输及通信网络仪器设备的合法性确认证明

数据采集传输仪应具备以下适用性检测报告及相应的资质证明:

3.4仪器参数检查

查看自动监控仪器和数据采集传输仪器中数据采集参数(如量程等)设置是否一致,是否与验收文件、申报登记或上一次检查情况一致。

3.5线路连接检查

查看连接自动监控仪器与数据采集传输仪器间的数据线路是否正常。查看数据采集传输仪器与无线发射器(光纤接入盒)中间是否连接其他不明设备。

3.6自动监测数据完整性审核

检查现场端历史数据情况,现场端数据应存储12个月以上。

  (五)服务时间:自合同签订日起十二个月

  (六)服务地点:昆明市辖区内重点污染源自动监控企业端

三、承接标准

  《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》(国办发[2013]4号文),《关于加强“十二五”主要污染物总量减排监测体系建设运行情况考核工作的通知》(环发[2013]98号)、《国家重点监控企业污染源自动监测设备监督考核规程》、《污染源自动监控设施运行管理办法》(环发〔2008〕6号)、《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(环保部令19号)以及《昆明市污染源自动监控系统管理办法》。

  附件: 昆明市财政局关于对昆明市环境监控中心《关于请予审核昆明市污染源自动监控设施运行监理购买计划的请示》的复函