国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201801-133801
  • 主题分类:行政许可
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-01-09 10:30
  • 名  称:昆明市环境保护局拟审批《昆明万达城(KCXS2017-10-A13、A14、A15、A16地块)建设项目环境影响报告表》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局拟审批《昆明万达城(KCXS2017-10-A13、A14、A15、A16地块)建设项目环境影响报告表》的公示

根据建设项目环境影响评价审批的相关规定,现将拟审批的《昆明万达城(KCXS2017-10-A13、A14、A15、A16地块)建设项目环境影响报告表》的基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明万达城(KCXS2017-10-A13、A14、A15、A16地块)建设项目

建设地点:昆明市西山区马街街道办事处草海片区

建设单位:昆明万达城投资有限公司

建设性质:新建

环评单位:云南保兴环境科技咨询有限公司

建设内容:本项目净用地面积116400.3m2,总建筑面积502590.14m2,其中A13地块占地约39300m2,地上建筑面积约12.57万m2,地下建筑面积约4.39万m2,共9栋高层住宅+底商;A14地块占地约32400m2,地上建筑面积约10.37万m2,地下建筑面积约3.63万m2,共8栋高层住宅+底商和2座幼儿园;A15地块占地约22100m2,地上建筑面积约9.53万m2,地下建筑面积约2.46万m2,共6栋高层住宅+底商;A16地块占地约22600m2,地上建筑面积约7.24万m2,地下建筑面积约2.53万m2,共6栋高层住宅+底商。本项目总投资686990.29万元,环保投资6026万元。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期环境污染控制对策

1、大气环境

(1)施工现场实行设置2.5m高的围墙进行全封闭施工,围挡、围护对减少扬尘对环境的污染有明显作用。

(2)在施工场地安排洒水车定期对施工场地及车辆经过的道路进行洒水以减少扬尘量,洒水次数根据天气状况而定,一般每天洒水1~2次;若遇到大风或干燥天气可适当增加洒水次数。

(3)土石方委托有资质的单位清运处置,及时清运,减少在项目区内的堆存时间。

(4)运输车辆限速行驶,物料封闭堆存。

(5)尽量不在风大时运输土石方,并在土方中转场上覆盖防尘网、防尘布、加大土方中转场区域洒水降尘频率。

(6)项目在本项目出入口处采用碎石铺垫,以减少运输车辆将施工场地内的泥土带到运输道路。

(7)车辆在进出施工场地时经过施工车辆清洗池,使运输车辆轮胎经水浸湿,可有效减少扬尘的产生。

(8)要求建设单位在施工时采取在四周建立防护网及防护墙、实行封闭施工、外购商品混凝土,避免在风速较大的情况下进行施工作业。

(9)在对高层建筑进行楼面施工时,要对建筑外围采用防护网进行封闭阻隔,防止因刮风引起的楼面扬尘对周围环境的影响。

(10)粉细散装材料,应尽量采取库内存放,如露天存放应采用严密遮盖,卸运时要采取有效措施。

2、水环境

(1)在施工场地内设置2个容积各100m3的临时沉淀池,将施工废水等进行沉淀处理后回用于施工场地洒水降尘、混凝土养护等方面。

(2)项目出入口处设置一个2m3的施工车辆轮胎清洗池,清洗废水循环使用。

(3)施工人员生活污水经施工营地内设置的1个1m3的隔油池和1个5m3的化粪池预处理达标后排入项目东侧的新运粮河截污管。

(4)在污水管道施工期间,注意排水管的连接要密封,以防止将来污水从管中渗漏污染地下水;在管道挖掘和回填过程中禁止将油料及其他化学物质丢弃或掩埋在管道沟槽中污染地下水。

(5)在施工期采取积极有效的水土保持措施,如采取平整、压实、设置沉沙池和拦土墙等工程措施等。

(6)注意施工期节约用水,减少废水的产生。降雨期间,不进行挖填方作业。暴雨期间禁止施工。另外,充分考虑降雨的季节性变化,合理安排施工期,大面积的破土应尽量避开雨季。

3、噪声

(1)禁止在12时至14时、22时至次日6时进行建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等生产工艺需要连续作业的除外。

(2)因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等连续作业必须进行夜间施工的,施工单位应当在施工前三日持建设行政主管部门证明,到西山区环保局登记,并在施工地点以书面形式向附近居民公告。

(3)在施工过程中施工单位应设专人对设备进行定期保养和维护,并负责对现场工作人员进行培训,严格按操作规范使用各类机械。

(4)在项目施工厂界四周设置高度不低于2.5m,厚度为20cm的实体围墙作为隔声降噪措施。

(5)施工期运输车辆应尽量保持良好车况,合理调度,尽可能匀速慢行。

(6)装修期间,块材等建筑材料尽量采用定尺定料,减少现场切割。教育施工人员在施工作业时不得敲打钢管、钢模板,尽量减少噪音;早晚施工不大声喧哗,建筑物资轻拿轻放,不从上往下扔东西,并做好施工中的计划调控。

(7)建设与施工单位还应与施工场地周围单位建立良好的关系,及时让他们了解施工进度及采取的降噪措施,并取得大家的共同理解。

4、固体废物

(1)施工期产生的建筑废弃材料,其中可再生利用部分出售给废品站,余下部分按市政管理部门规定委托有资质单位清运处置。

(2)项目多余土方用于其它子项目回填利用,不能回用的由有资质的单位清运到合法弃土场处置。

(3)建筑垃圾运输处置过程应严格根据《昆明市城市垃圾管理办法》(昆明市58号令):

第六条 城市生活垃圾的管理应当遵循无害化、减量化、资源化的原则,逐步实行城市生活垃圾袋装收集和分类收集。

第十条 城市生活垃圾实行分类收集区域内的单位和居民,应当按规定的分类要求,将城市生活垃圾分别投入指定地点。

(4)建筑垃圾应严格根据昆明市人民政府办公厅《关于转发昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》(昆政办[2011]88号)交有资质单位处置:

(5)土石方在运输过程采取封闭措施,减少在运输过程中散落。

(6)对于施工人员产生的生活垃圾,必须进行覆盖和收集,定期委托环卫部门处置。

5、生态环境

(1)施工期场地平整、基础开挖产出的土石方,应及时运送指定地点妥善堆置,不得随意堆放。

(2)应做好本工程的施工组织规划工作,明确工程可能扰动和破坏的范围,要做到少占地。

(3)加强项目道路施工期间的宣传教育工作,加强对施工人员进行环境保护知识教育,提高施工人员的环境保护意识,以减少人为因素对生态环境的破坏。

6、水土流失减缓对策措施

(1)加强施工管理,严格按规定的范围开挖,不得随意取土和弃土,后期绿化覆土应将其运至项目内的临时表土堆场进行堆放。

(2)加强临时施工场地堆土和建筑原材料的管理,在外围设置挡土墙,并在表面加以覆盖,防止雨天的雨水冲刷造成大面积水土流失,同时防止堆土倾洒污染周围地表水体。

(3)合理安排施工时间,尽量避开雨季施工。

(4)对在雨季不得不实施的工程必须做好防护措施,施工前先必须修筑排导工程。

(5)在项目施工期采取平整、压实、设置截洪沟等工程措施,并尽可能的在裸露地表(特别是坡度较大的地方)铺设人工覆盖物。

(6)道路及场地区设置临时砖砌截水沟,临时沉砂池及临时抽排设备。

(7)本项目对于土方中转场区,拟采用码砌编织土袋装土进行临时挡护,土工布覆盖等措施。

(8)为防止排水直接外排出项目区而造成泥沙淤塞排水管网,故在临时排水沟的末端设置临时沉砂池,并配合临时抽排设施使用,将土方中转场区内的积水排除。

(二)营运期环境污染控制对策

1、大气污染防治对策措施

(1)项目内应使用电、太阳能等清洁能源,禁止使用原煤、蜂窝煤等高污染燃料。

(2)住宅厨房拟设计统一排烟道,所有幼儿园食堂均应安装抽油烟机与排烟道连通,并需在从事炊事活动时使用。

(3)幼儿园厨房各配置一套油烟净化器和专门的油烟排气筒,油烟净化器油烟净化效率不低于75%,餐饮油烟处理达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001),即油烟浓度≤2mg/m3后通过高于周围10m范围内最高建筑1.5米的烟囱外排。

(4)垃圾分类收集桶应合理布局,加强管理。对垃圾分类收集桶要及时清运;定期对移动式垃圾收集桶及周围采取消毒措施,化粪池及时清掏,减少异味对环境的影响。垃圾桶需带盖,以防雨淋和异味的散发,并做到日产日清,以防异味扰民。

(5)合理调度停车场车辆的停放,减少发动机工作的时间和在停车场行驶的距离,减少污染物的排放。

(6)建设方在具体设计时应符合环评关于地下车库的要求:

A、地下车库宜设置独立的送风、排风系统,采用机械排风,换气次数不小于6次/小时,排放速率应达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297—96)中表2中的二级标准要求。

B、排气口设于下风向,应尽量设置在远离人群活动的地方,排气口高度应高于地面2.5m,设于项目西面的绿化带内。

C、加强管理,合理设计汽车通道、减少汽车在车库内怠速行驶时间,增大进出口和通风口面积,尽量增加通风量。

(7)备用发电机产生的废气经地下抽排风系统抽排,排气口设置在项目南面的绿化带中。

(8)垃圾桶为加盖式,日产日清,以防异味扰民。

(9)有针对性地选择绿化树种、优化绿化层次和绿化结构,形成立体绿化,提高滞纳粉尘能力。

(10)保持项目内清洁卫生,减少地面扬尘和污物对环境空气的影响。

2、水污染防治对策措施

(1)项目必须严格按本环境评价报告以及昆明市城市排水管理处关于对“昆明万达城(KCXS2017-10-A13、A14、A15、A16地块)建设”项目的排水咨询意见(排水意见[2017]43号)提出的排水方案执行。项目内实施雨、污分流,项目东侧新运粮河建有配套截污管网,具备接纳项目产生污水的条件,故项目污水集中收集经预处理后可排入新运粮河截污管;如项目实施完工前,地块周边规划道路配套污水管建成并投入使用,项目污水也可集中收集预处理后排入,需外排污水水质执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1中A等级标准,最终进入昆明市第三水质净化厂。项目雨水集中收集后排入新运粮河或碧鸡路雨水管;如项目实施完工前,地块周边规划道路配套雨水管建成并投入使用,项目雨水也可以就近排入。

(2)项目在两座幼儿园旁绿地下各设置一个隔油池,容积均为1m3,处理餐饮含油废水。

(3)化粪池按照停留时间为24h,清掏周期为180天进行设计,每年清掏周期不少于2次,设置的化粪池容积不小于1367m3

(4)加强环境保护宣传,提高项目内商户及公交职工的环境意识,禁止违规倾倒废水。

(5)本工程设置雨水综合利用设施,道路、广场及绿地部位的雨水经下凹式绿地、透水铺砖等设施就地入渗补充地下水,屋面雨水通过室外雨水管网、初期弃流设施等汇集后排入雨水调蓄水池,然后调蓄排放至运粮河或碧鸡路雨水管网。

昆明市城市排水管理处关于对“昆明万达城(KCXS2017-10-A13、A14、A15、A16地块)建设”项目的排水咨询意见(排水意见[2017]43号)对于项目雨水排放的要求如下:

项目地块开发建设应按照《昆明排水(雨水)防涝综合规划》中雨水径流控制的标准,做到低影响度开发,具体要求如下:

A、以开发后地块外排径流总量不增加目标,通过源头削减和过程蓄滞进行径流控制,使得年径流总量控制率为85%,新建地区综合径流系数不应对水生生态造成严重影响为原则,不超过0.5;

B、人行道、停车场和广场等宜采用渗透性铺面,新建地区硬化 地面中可渗透地面面积不宜低于40%,有条件的既有地区应对现有硬化地面进行透水性改建,绿地标高宜低于周边地面标高5cm~10cm,形成下凹式绿地。

(6)规范项目的排污口建设,近期在项目东面设置1个规范化排污口,远期污水经化粪池处理后就近接入市政污水管网,因此在项目南面、北面、西面分别设置1个规范化排污口。

3、噪声污染及控制对策

(1)营运期加强项目区的管理,做到人车分流。道路设置禁鸣标志,禁止汽车在区内鸣号,车主应服从管理,遵守项目内停车时间和禁鸣规定。

(2)地下车库出入口采用改性沥青路面,墙壁做吸声处理,必要时上方安装吸声钢板顶棚,减少出入口噪声影响。

(3)加强绿化工作,在与项目区相邻的干道边设置绿化带,种植高大乔木和密植灌木。

(4)项目污水处理、地下车库通风等设备选型方面,在满足功能要求的前提下,设备选用装配质量好、低噪设备;并对水泵房、风机房、配电室等设备间进行隔声减振处理。

(5)项目建筑退让周边市政道路,同时在退让区域内种植乔、灌、草坪结合的绿化带,并且加强项目区的绿化。

(6)要求建设单位须于出售/出租时明确告知购房者/租赁者交通噪声影响并签订相关协议,且A13、A16地块临路一侧第一排建筑加装隔声窗。

4、固体废物污染及控制对策

(1)建设单位拟在项目内设置移动式垃圾收集桶,对垃圾进行分类收集,可回收的回收利用,不能回收的废物垃圾由专人集中收集到区内设置的垃圾房内并交由当地环卫部门处置,处置率达100%。

(2)垃圾实现袋装化,采用易降解的垃圾袋。

(3)建立完善的管理制度,明确责任,定时清扫,定时收集。

(4)规划好合理的垃圾收集和运输路线,采取防护措施尽量减少在运输途中导致的垃圾散落。

(5)生活污水处理设施污泥定期委托环卫部门进行清掏、清运。

(6)幼儿园食堂泔水油由各经营者自行收集后交由有资质的单位清运处置;项目内的隔油池定期由有资质的单位清掏,清掏出的废油脂由该单位负责清运处置。

(7)卫生站及幼儿园医务室的医疗固废定期由有资质的单位清运处置,卫生站医疗废水消毒池产生的沉渣定期由有资质的单位清运处置。医疗废物的收集、运送与暂时贮存须按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》和《医疗废物管理条例》的相关规定执行。

5、其他

(1)项目在建设和营运中应认真执行国家、地方环境保护的有关规定和要求。按照当地环保部门的要求及时反映发生的环保问题,随时接受各级环保部门的检查监督。

(2)施工期要制定健全的工程环境管理制度,对所有工程项目进行环境工程监理,保证项目环境工程质量,避免环境隐患的存在。对施工单位提出要求,明确责任,督促施工单位按工程设计要求进行施工,以减少施工过程对环境的影响。

(3)项目在建设完成后,若建设内容与环评内容发生重大变化,须重新报批。

三、 公众参与情况

2017年7月31日至8月4日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全文公示。

四、 环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重大决策听证网(电子文本)。

五、 公示时间

2018年1月5日至2018年1月11日止(不含节假日)。

六、 征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的遗留环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明万达城(KCXS2017-10-A13、A14、A15、A16地块)建设项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@aliyun.com

电话/传真:0871-64145789   0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦秀大街1号4号楼

邮编:650500

附件:《昆明万达城(KCXS2017-10-A13、A14、A15、A16地块)建设项目环境影响报告表》

昆明万达城(KCXS2017-10-A13、A14、A15、A16地块)建设项目环境影响报告表(公示稿)