国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201801-133731
  • 主题分类:环境保护
  • 发布机构:昆明市环保局
  • 发文日期:2018-01-05 11:31
  • 名  称:云南滇中新区环境保护局拟审批《昆明焦化制气有限公司场地污染土壤修复技术应用试点(一期)环境影响报告表》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

云南滇中新区环境保护局拟审批《昆明焦化制气有限公司场地污染土壤修复技术应用试点(一期)环境影响报告表》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《昆明焦化制气有限公司场地污染土壤修复技术应用试点(一期)环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明焦化制气有限公司场地污染土壤修复技术应用试点(一期)

建设地点:昆明市大板桥街道办事处

建设单位:昆明焦化制气有限公司

建设性质:新建

环评单位:江苏久力环境工程有限公司

建设内容:项目拟对昆明焦化制气有限公司北片区净化车间A和净化车间B苯和多环芳烃污染超标的土壤进行修复,占地面积24000m2,土壤修复面积6343m2、修复量33020m3。工程内容包括:污染土壤挖掘区、污染土壤暂存区、非污染土壤暂存区、异位热脱附处置区、常温解析加化学氧化处置区,依托昆明焦化制气有限公司原有办公楼、供水、供电、生活污水处理站,配套建设生产废水、废气处理设施等。

二、项目采取的环保对策措施

(一)项目施工期所采取的措施

本项目不存在新增占地与新建构筑物,施工期环境影响主要为设备安装过程中产生的污染物,项目施工工程量较小,通过采取污染防治措施,施工期对环境的影响可接受。

(二)运营期项目采取的污染防治措施

1.大气

(1)有组织排放废气

项目一共设置2根排气筒。常温解析加化学氧化处置区(G1):常温解析加化学氧化处置区为密闭式厂房,土壤预处理、常温解析、化学氧化过程中会产生粉尘和苯。车间废气经车间集气罩收集后,经活性炭吸附系统处理,通过高15m的排气筒外排。根据核算,粉尘排放浓度为50mg/m3,排放速率为1.5kg/h,苯排放浓度为0.603mg/m3,排放速率为0.0073kg/h,可达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,即:颗粒物≤120mg/m3,排放速率3.5kg/h,苯≤12mg/m3,排放速率≤0.5kg/h的要求。

异位热脱附处置区(G2): 热脱附装置以天然气作为热源加热,处理含多环芳烃的土壤,主要污染物为烟尘、SO2、NOx。热脱附装置加装低氮燃烧器,废气经旋风除尘器、布袋除尘器和酸性气体洗涤塔处理,通过高15m的排气筒外排。根据核算,烟尘排放浓度为0.0929mg/m3,可达《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准,即:颗粒物≤200mg/m3的要求。项目运营期间,S02 排放量为0.0617t,N0X排放量为0.0935t。

(2)无组织排放废气

项目无组织废气主要来源于苯/多环芳烃污染土壤清挖、修复后土壤堆存过程中产生的粉尘、苯。粉尘、苯排放可达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值,即:粉尘≤1.0mg/m3,苯≤0.40mg/m3

2.地表水

运营期废水主要为车辆冲洗废水、基坑水、初期雨水和生活废水。

车辆冲洗废水、基坑水、初期雨水产生量为180.3 m3/d,生活废水产生量为16 m3/d。车辆冲洗废水、基坑水、初期雨水分别经沉淀池、200m3基坑水收集池和20m3初期雨水收集池收集后,用泵抽至项目自建污水处理站处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)、《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准后回用于车辆冲洗、热脱附后土壤降温、厂区洒水降尘、厂区绿化和氧化剂配置等环节不外排;生活废水依托原有项目生活污水处理站处理后达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准后回用厂区绿化,不外排。

3.地下水

运营期可能对下水造成污染的途径为苯/多环芳烃污染土壤处置区,污水收集处理池防渗层发生破损或破裂、废水管道发生破裂等非正常工况下导致的污染。项目分区防治,污染土壤暂存区、常温解析和化学氧化车间、基坑水收集池、初期雨水池等重点防渗区,参照《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)中重点防渗区的防渗要求,防渗层的防渗性能应等效于厚度≥6m,渗透系数≤1.0×10-7cm/s的黏土层的防渗性能;热脱附车间区、非污染土壤暂存区、修复后土壤暂存区等简单防渗区,采用混凝土硬化。

4.声环境

运营期噪声为生产设备的运行噪声,对产噪设备采取基础减振、消声及隔声措施,机械噪声经过厂房隔声等措施后,项目厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,即:昼间≤65 dB(A),夜间≤55 dB(A)。

5.固体废物

项目运营期的固体废物主要为包括污水处理设施污泥、废活性炭、废薄膜和拆卸建筑垃圾、废药剂包装材料、热脱附过程产生的飞灰、生活垃圾。污水处理设施污泥产生量3t,废活性炭产生量为3t、废薄膜产生量为1t、拆卸建筑垃圾产生量为1t、废药剂包装材料产生量为1t、热脱附过程产生的飞灰为4.026t、生活垃圾产生量为48t。污水处理设施污泥、废活性炭、废薄膜、拆卸建筑垃圾、废药剂包装材料为危险废物,定期委托有资质单位清运处置;热脱附过程产生的飞灰、生活垃圾委托环卫部门清运处置。

三、公众参与情况

2017年9月1日至7日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全文公示,2017年10月30日通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

2018年1月5日至2018年1月11日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的遗留环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明焦化制气有限公司场地污染土壤修复技术应用试点(一期)环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

滇中新区环境保护局

Email:hpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789,0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼、昆明市官渡区大板桥街道长水社区云水路1号

邮编:650500

附件: 《昆明焦化制气有限公司场地污染土壤修复技术应用试点(一期)环境影响报告表》