国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201712-133438
  • 主题分类:环境保护
  • 发布机构:昆明市环保局
  • 发文日期:2017-12-29 09:27
  • 名  称:昆明市环境保护局拟审批《云旅旅游服务中心项目环境影响评价补充报告》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局拟审批《云旅旅游服务中心项目环境影响评价补充报告》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《云旅旅游服务中心项目环境影响评价补充报告》基本情况予以公示。

一、   建设项目概况

项目名称:云旅旅游服务中心项目

建设地点:昆明市官渡区矣六街道

建设单位:云南云旅交通投资开发有限公司

建设性质:新建

环评单位:云南省建筑材料科学研究设计院

建设内容:项目总用地面积30672.4m2,总建筑面积104376.71m2,其中,地上建筑面积76436.07m2,地下建筑面积27940.64m2。项目为交通、旅游服务及配套设施场所建设。建设内容主要包括驾驶员休息服务大厅,过境中转游客休息区和落客区售票候车厅及上客区,签证办理及上客区,驾驶员餐厅旅游文化产品展销区,职工之家餐饮区、旅游综合服务大厅等

二、   项目采取的环保对策措施

时段

项目

措施

备注

施工期

大气

1、施工期间,施工单位严格按照《建设工程现场管理规定》的规定设置现场平面布置图、工程概况牌、安全生产牌、消防保卫牌、文明施工牌、环境保护牌、管理人员名单及监督电话牌等标志牌。

2、对施工场地和汽车行驶的路面适时洒水,可以使空气中的扬尘减少70%左右,使扬尘的影响范围缩小到20~50米的范围,大大减少施工扬尘对周围环境的影响。

3、在施工过程中必须按规定使用商品混凝土,施工场地内不得设置混凝土拌合场地或拌和站,减少搅拌扬尘的产生。

4、对于建材和沙土的运输也应该加强管理,采取不超载,以减少建材和沙土的抛洒,定期清洗运输车辆轮胎等各种措施,防止在运输途中发生跑、冒、漏、滴。

5、将施工场地设置为半封闭区域,建筑工地场界应设置高度2.5米以上的围墙,进行围护施工,减小施工区域的风强,从而减少无组织粉尘的产生,并同时起到隔挡粉尘的作用,减小粉尘对周围环境的影响。

6、优化施工期间运输车辆的出入场路径,对建筑物立面设置封闭的防护网,起到阻隔扬尘的作用。工地出入口5m内必须进行混凝土硬化,并设置车辆冲洗设施,运输车辆必须冲洗后出场。

7、严格按照《昆明市城市建筑垃圾管理实施办法》(昆明市人民政府令第88号)规定:粉尘逸散性的工程材料、砂石、土石方或废弃物应当用袋子集中堆置于工地区域,并覆盖防尘布或防护网,建筑工地半年内不施工作业的,需植绿固沙。

8、严格按照《昆明市建设工地文明施工管理规定》(昆明市人民政府令第89号)规定:项目区场地(通道)必须进行混凝土硬化处理;其建筑物里面必须用标准密目网或竹脚手片封闭脚手架。同时禁止在工地内熔融沥青,禁止在工地内焚烧油毡及其他产生有毒气体和有害气体的物品。

9、严格按照《昆明市建设工地文明施工管理规定》(昆明市人民政府令第89号):建设工程完工后,施工单位应当在1个月内拆除工地围墙、安全防护设施和其他临时设施,并将工地及四周环境清理整洁,做到工完、料净、场地洁。

10、对于项目北面中豪逸境花园一侧应该加高围墙或拉防护网等,进出场道路避开中豪逸境花园,物料堆存远离中豪逸境花园一侧。

11、项目东北面中豪郡朗花园17#地块预计竣工验收时间为2016年初,装修入住时间约为2016年6月,到时本项目已经处于结构和装修阶段,属于施工中后期,产生粉尘较大的土石方开挖阶段已经完成,项目区施工产生的扬尘较少,但本项目进出场道路避开中豪郡朗花园17#地块,物料堆存远离中豪郡朗花园17#地块一侧。

与已批复的原补充报告未发生变化

1、施工期产生的污水包括施工污水和施工人员的生活污水。施工污水主要包括土石方开挖阶段降雨排水,结构阶段混凝土养护排水,及各种车辆冲洗水,其中悬浮物浓度较高,基坑废水一部分作为混凝土养护用水和项目区洒水降尘,剩余部分通过项目北面已建道路城市污水管道排入昆明市第六水质净化厂。其他废水经施工方设置的临时沉淀池处理后作为混凝土养护用水及施工作业面降尘用水,可就地消纳,不外排。

2、施工场地周边应设置排水沟,并在排水沟末端设置沉淀池对地表径流进行沉淀处理;合理安排工期,避免在雨天进行土方作业;雨天对粉状物料堆放场所和临时堆渣场进行必要的遮蔽,减少雨水冲刷。

3、项目施工期间生活污水经沉淀池沉淀处理后用于施工场地内洒水降尘或混凝土养护,厕所为旱厕,委托环卫部门清掏。

与已批复的原补充报告未发生变化

噪声

1、合理布置机械设备,设置在项目区中部或者南面的空旷地带,尽量远离周边声环境保护目标。

2、降低设备声级,选用低噪声设备和工艺,从根本上降低源强。整体设备应安放稳固,并与地面保持良好接触,使用减振机座,降低噪声。施工期加强检查、维护和保养机械设备,保持润滑,紧固各部件,减少运行震动噪声。

3、严格遵守《昆明市环境噪声污染防治管理办法》(昆明市人民政府第72号令)及《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市建设工地文明施工管理规定的通知》(昆政办〔2011〕89号)关于建筑施工噪声污染防治的相关规定:

项目施工单位应当在工程开工前十五日向官渡区环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

禁止在12时至14时、22时至次日6时进行建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等生产工艺需要连续作业的除外。

因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等连续作业必须进行夜间施工的,施工单位应当在施工前三日持市建设行政主管部门证明,到官渡区环境保护行政主管部门登记,并在施工地点以书面形式向附近居民公告。

4、根据昆明市人民政府令第72号《昆明市环境噪声污染防治管理办法》:中考、高考前七日内和中考、高考期间的18时至次日8时,禁止在文教科研区、居民住宅区进行产生噪声的建筑施工作业。

5、采用较为先进的静压打桩工艺,并合理布置施工作业面和安排施工时间。

6、提倡文明施工,建立健全控制人为噪声的管理制度,增强施工人员的环保意识,提高防止噪声扰民的自觉性,减少人为噪声污染。

7、对施工车辆造成的噪声影响要加强管理,运输车辆尽量采用较低声级的喇叭,并在所经过的道路禁止鸣笛,以免影响沿途居民的正常生活。

8、施工期间的噪声对周边住户的影响是不可避免的,建设单位在施工前应提前告知周边住户,希望能取得周边居民的理解,如果产生噪声纠纷,建设单位应与周边住户协商解决。

与已批复的原补充报告未发生变化

固体废弃物

1、严格按照《昆明市建设工地文明施工管理规定》(昆明市人民政府令第89号)规定:未经批准建筑垃圾不得在工地围护设施外堆存,在经批准临时占用的区域,应严格按批准的占地范围和使用性质堆存,并设置不低于2.5米的围护设施。

2、严格按照《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》(昆政办[2011]88号)及《昆明市城市建筑垃圾管理实施办法》实施细则的要求,施工弃土和建筑垃圾按规定送往指定的地点,不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输处置,必须交由获得城市建筑垃圾处置核准的单位处置,并落实建筑垃圾清运处置单位的“两证(《昆明市建筑垃圾运输核准证》、《昆明市建筑垃圾消纳处置核准证》)”、“一书(《昆明市市容保洁责任书》)”、“一卡(《昆明市运载建筑垃圾车辆排放、处置备案卡》)”。

3、建筑垃圾应临时储存于施工场地内避风的地方,晴天及时洒水降尘,并用草席等物品覆盖建筑垃圾。

4、建筑垃圾及时清运出工地,并按《昆明市城市建筑垃圾管理实施办法》填埋或处置。

5、建设单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输处置,必须交由获得城市建筑垃圾处置核准的单位处置。

6、建设单位不得将建筑垃圾混入生活垃圾,建筑垃圾应当分类收集,并堆放到指定地点。

7、施工人员产生的生活垃圾集中收集,委托环卫部门定期进行清运,加强施工人员环保意识的教育,禁止向周围环境直接倾倒垃圾,禁止使用一次性不可降解塑料餐饮具。

与已批复的原补充报告未发生变化

生态

防 治

措 施

施工期生态环境的影响主要表现为对动植物和景观的影响以及水土流失。

减小对动植物和景观影响的措施主要为:合理安排施工期的绿化工程,采取“建成一片,绿化一片”的方式组织施工,尽快获得生态效益。

水土流失采取工程措施、植物措施及临时防治措施相结合的原则,对主体建筑物区、道路广场防治区、景观及绿化区进行防护。

与已批复的原补充报告未发生变化

大气

1、 餐饮厨房油烟废气防治措施

餐饮厨房产生的油烟废气通过配套的油烟净化器进行收集和净化处理后,通过内置烟道在屋顶排放,油烟净化器委托有资质的单位设计安装,采取以上措施后预计可达GB18483-2001《饮食业油烟排放标准》标准,对外环境和关心点影响不大。

本项目配置废气(油烟)净化装置和专门的油烟排气筒,油烟排气筒的设置应高于自身建筑物1.5米以上,排气筒出口朝向应避开易受影响的建筑物,排气筒周围半径10米以内有建筑物的,排气筒的设置应高于附近最高建筑物1.5米以上。因此,本项目餐厅必须配置油烟净化装置和专门的油烟排气筒(内置烟道),建设单位拟将油烟排气筒(内置烟道)设置于驾驶员休息楼,油烟排气筒(内置烟道)的设置应高于驾驶员休息楼1.5米以上,驾驶员休息楼排气筒(内置烟道)半径10米内没有其他建筑物,排气筒(内置烟道)不需要高于附近最高建筑物1.5米以上。

2、停车库汽车尾气防治措施

地下停车库设置有抽排风系统,其汽车尾气经抽风系统抽出地表排放。排风口设置应符合《汽车库建筑设计规范》规定:排风口朝向项目区内道路及绿化设施,并避开高大建筑物形成的涡流区及负压区,不应处在公共活动场所的上风向,离室外地坪高度应大于2.5m,与建筑的距离应保持在10m以上。

3、异味防治措施

中水处理站与周边保护目标保持一定距离,并于中水处理站上方营造了乔木绿化防护带,中水处理站的通风口设置于项目区绿化带内,不朝向邻近建筑和公共活动场所,避开人群密集区、涡流区及住宅上风向,中水处理站产生的污泥及时清运。本项目中水处理站无组织排放的少量异味在采取了以上措施之后,对外环境及关心点的影响均不大。

4、备用发电机废气防治措施

备用发电机拟安装在地下层专用设备房内,废气中污染物经过滤后由内置烟道排出,发电机的运行时间甚短,备用发电机产生的污染物量相对较少,尾气经备用发电机排气系统排出地表,对周围环境不会造成明显的影响。

油烟处理设施的个数和位置发生变化外,

其他与已批复的原补充报告未发生变化

1、项目应实施清污分流、雨污分流。项目只允许设一个规范化的排污口,并设立明显标志。

2、按照《昆明市城市中水设施建设管理办法》的规定,项目内必须实施中水回用,以节约水资源,减少排污。项目在开工前应到昆明市用水管理机构办理相关手续,并根据市节约用水管理机构的要求,确定项目的污水回用途径及回用量。

3、本项目属于昆明市第六水质净化厂的纳污范围,项目污水一部分通过本项目中水处理站处理达GB/T18920-2002《城市污水再生利用 城市杂用水水质》中的冲厕用水标准、绿化用水标准和道路清扫用水标准后回用于公厕、绿化和道路清扫,剩余污水经化粪池处理达GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》(表1)A等级后由项目总排口外排。外排污水最终通过城市管道进入昆明市第六水质净化厂处理。

4、项目内消毒池(容积≥1m3)、隔油池(2个,驾驶员餐厅容积12m3,餐饮区容积20m3)、化粪池(总容积≥300m3)和中水处理设施(1个,建议规模90m3/d)应委托有环境工程设计、施工资质的单位进行设计和施工,确保污水经处理后可以达到相应的要求。

5、中水处理设施规模报节水部门审批,按节水部门要求规模进行建设。

6、项目应定期对消毒池、隔油池、化粪池进行清掏;定期检修中水处理设施,以保障污水处理设施的处理效果。

隔油池化粪池和中水处理设施规模发生变化外,

其他与已批复的原补充报告未发生变化

噪声

1、泵房、排风机房、发电机房和配电室设置在地下负一层,噪声可通过房屋、墙壁的隔声降噪以及距离衰减进行处理;项目中水处理站水泵设置在专门的隔声间内,噪声可通过隔声间阻隔、合理布局及距离衰减进行处理;生活噪声主要通过房屋阻隔及距离衰减进行处理;车辆进出项目区停车库时,车速较低,基本处于怠速运行状态,噪声源强不高,对于停车库噪声,主要通过项目内建筑物、植物吸声隔声以及距离衰减进行处理,同时在项目区内设置禁鸣标志,提倡文明行车。

2、根据国务院第458号令《娱乐场所管理条例》,居民住宅区和学校、医院、机关周围以及地下层一层以下不得设置娱乐场所。本项目配套服务设施用房距离北面中豪逸境花园约20m,因此本项目内配套服务设施用房均不得设置娱乐场所。

3、根据昆明市政府第72号令《昆明市环境噪声污染防治管理办法》:项目内的配套服务设施用房禁止从事机械加工、汽车维修等产生环境噪声污染的经营活动。

与已批复的原补充报告未发生变化

固体废弃物

1、生活垃圾

项目内产生的生活垃圾经统一收集到垃圾桶后,委托官渡区环卫部门清运并处置。

2、污水处理污泥

项目内中水处理站和化粪池产生的污泥委托官渡区环卫部门清运处置。

3、餐饮厨房废油

餐饮厨房产生的废油委托有资质的单位清运处置。

4、卫生急救室医疗废物不得随意丢弃,不能混入办公及生活垃圾投入垃圾收集点。医疗废物必须按《医疗废物管理条例》的规定进行分类包装、标识。并应按GB15562.2和卫生、环保部门制定的专用医疗废物警示标识要求,在库房外的明显处同时设置危险废物和医疗废物的警示标识。项目应委托有资质的单位处理医疗废物,在委托协议失效前,及时续签处理协议。将来根据管理要求执行,确保医疗废物的处置满足要求。根据《医疗废物集中处置技术规范要求》,医疗废物暂存间必须与办公及生活垃圾存放地分开,有防雨淋的装置,地基高度应确保设施内不受雨洪冲击或浸泡;医疗废物日产日清;根据《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》,购买包装袋、利器盒,按要求包装;并且应按照国家《固体废物污染环境防治法》和《危险废物转移联单管理办法》规定的危险废物转移联单制度,接受环保部门对医疗废物收集、转运、贮存和处置的全过程监管。

与已批复的原补充报告未发生变化

三、公众参与情况

2017年11月28日,本项目采取网站(http://www.ynjcy.com)公示的方式进行了全文本信息全本公告。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

2017年12月21日至2017年12月27日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《云旅旅游服务中心项目环境影响评价补充报告》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Email hpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789,0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼

邮编:650500

附件: 《云旅旅游服务中心项目环境影响评价补充报告》