国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201712-132990
  • 主题分类:行政许可
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2017-12-20 15:44
  • 名  称:云南滇中新区环境保护局拟审批《银杏叶提取物精制生产线改扩建项目环境影响报告书》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

云南滇中新区环境保护局拟审批《银杏叶提取物精制生产线改扩建项目环境影响报告书》的公示

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《银杏叶提取物精制生产线改扩建项目环境影响报告书》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:银杏叶提取物精制生产线改扩建项目

建设地点:昆明市安宁市草铺工业园区

建设单位:云南希陶绿色药业股份有限公司安宁分公司

建设性质:改扩建

环评单位:南京国环科技股份有限公司

建设内容:项目总占地面积2100m2(无新增占地),总建筑面积2300m2,在原有提取一车间闲置厂房(即备案证精烘包车间)内扩建一条银杏叶提取物精制生产线,年产银杏叶提取物65吨。总投资2000万元,其中环保投资60万元。

二、项目采取的环保对策措施

(一)废气污染防治措施

1、有组织废气

项目原材料预处理粉碎工序产生的粉尘配套设置一套水浴除尘器,处理后的含尘废气分别经不低于15m的排气筒排放,排放达GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2标准有组织排放颗粒物≤120mg/m3限值要求。

对于VOCS,设置3套气液分离装置+活性炭吸附装置,用于一次浓缩、二次浓缩和干燥工序的乙醇回收。气液分离装置为密闭式装置,通过气压差分离出乙醇和水蒸汽,分离出的乙醇进入低浓度乙醇贮罐,少量乙醇不凝气分别排入排气筒(2#、3#、4#),进入排气筒后,通过三套活性炭装置进行吸附,满足挥发性有机物污染防治技术规范的要求。

食堂油烟依托现有油烟净化器处置。

2、无组织废气

建设密闭的提取车间,采用空调送风,机械强制排风的方式处理,排出的废气设置气液分离器处理后排放,同时加强管理,在提取车间不出渣的情况下,禁止打开出渣口,避免异味外逸。运营期间采用密闭厂房的方式,使集气罩未能收集的粉尘在车间内自然沉降,减少无组织排放源强。

渣场异味依托现有渣房进行暂存,渣房内置机械强制排风,排放的废气设置一套活性炭吸附装置吸附处理后经高12m的排气筒排放。

(二)噪声污染防治措施

选用低噪设备、采用设备安装时加装减震垫、密闭厂房等措施。

(三)固体废物防治措施

1、原料破碎粉尘:属于一般固废,经水浴除尘器收集,弃置于银杏残渣内,暂存于厂内已有药渣场,统一外运至公司曲靖地区中药材种植基地作有机肥使用。

2、银杏残渣:属于一般固废,经收集暂存于厂内已有药渣场,统一外运至公司曲靖地区中药材种植基地作有机肥使用。

3、滤渣:属于一般固废,经收集暂存于厂内已有药渣场,统一外运至公司曲靖地区中药材种植基地作有机肥使用。

4、废树脂:包括吸附工段的大孔树脂和纯化水系统的离子交换树脂,属于一般固废,更换树脂时产生,收集后送厂家回收。

5、生活垃圾:属于一般固废,定点定时收集,其中餐厨垃圾根据委托取得特许经营权的单位进行处理,其余生活垃圾并委托安宁天富经贸有限公司行处理。

(四)风险防范措施

在乙醇储罐区设置围堰,围堰高度为1m,围堰有效容积不得低于储罐总容积90.5m3,同时利用乙醇储罐区现有的两个容积不小于50m3的乙醇空罐,当乙醇发生泄漏时,通过围堰拦截收集,将收集的乙醇和发生泄漏的乙醇罐中乙醇泵入乙醇空罐中。

(五)地下水污染防治措施

对于一般防渗区,采用抗渗混凝土防渗结构,抗渗等级不小于p6,混凝土强度不低于C25。渗透系数不大于1.0×10-7cm/s。像污水收集沟,宜采用柔性防渗结构。

对于非防渗区,可采用一般混凝土进行地面硬化。

(六)其他防治措施

建设单位应保证各项治理设施正常运行环保,定期检查和维修环保治理设施,及时发现问题及时解决,使事故发生率降至最低。

三、公众参与情况

建设单位于2016年8月18日~8月25日在企业网站上进行了第一次网上公示。于2017年9月~11月进行了项目的公众参与调查(发放调查表个人43份、团体4份,支持率100%)。于2017年1月17日~1月24日在昆明市评估中心网站上进行了第二次网上公示,并对项目进行了全文本公开。本项目的建设得到公众的普遍支持,对项目建设对地方社会经济发展的促进充满希望,公众普遍认为项目建设对周围环境的影响不大,并对环境保护表示极大关注,建设单位应高度重视项目实施后对周围环境可能会产生的不利影响,切实做好废气、废水和固体废弃物污染防治工作。

四、环评文件放置地点

云南滇中新区环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

2017年12月20日至2017年12月26日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设基环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《银杏叶提取物精制生产线改扩建项目环境影响报告书》审批意见要求听证。

八、反馈方式

云南滇中新区环境保护局

Emailhpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789,0871-67336728

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街4号楼、昆明市官渡区大板桥街道长水社区云水路1号。

邮编:650500

附件: 《银杏叶提取物精制生产线改扩建项目环境影响报告书》