国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201711-129675
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构:昆明市环保局
  • 发文日期:2017-11-16 16:32
  • 名  称:2017年部门预算(昆明市环境保护局系统(部门))
  • 文  号:
  • 关键字:

关于昆明市环境保护局系统(部门)2017年部门预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

 

一、基本职能及主要工作

昆明市环境保护局是负责全市环境保护工作的市政府工作部门。主要负责统一监督全市环境保护、制定全市环境保护的中长期规划与计划、统一监督管理全市水体、大气、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治工作、负责开展新建、改建、扩建、迁建项目的环境影响评价工作、统一监督管理全市生态保护工作、组织实施环境保护目标责任制、处理环境污染纠纷、组织环保宣传教育、负责组织本市环境保护科研工作、统一管理本市环境监测工作等。

2017年,全市环保工作将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省市全会精神,认真学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神、特别是习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神,牢固树立绿色发展理念,以改善生态环境质量为核心,抢抓绿色发展新机遇,落实最严格的环境保护制度,坚持深化改革,坚持法治严管,着力加快推进生态建设,突出抓好大气、水、土壤污染防治,开展好第二次污染源普查,组织好环保督察“回头看”、抓好环保督察反馈意见整改落实,有效防控环境风险,不断提升环保能力水平,切实解决损害群众健康的突出环境问题,努力争当全省生态文明建设排头兵,服务全市经济社会健康发展。

二、部门预算编制情况

昆明市环境保护局部门编制2017年部门预算编制是根据市委、市政府建设现代新昆明对环保工作的要求,围绕“争当全省生态文明建设排头兵”的目标,从五个方面重点开展环保工作:一、加强滇池流域、阳宗海流域水污染防治工作;二、加强城市环境综合整治。三、四、加强自身建设,提高环境执法能力,五、重点水源区环境保护工作。为从资金上保证各项工作的顺利开展,我局加强了财务管理,严格按勤俭办事业的原则确定支出,做到了“以收定支、量入为出”,加强了会计基础规范工作,加强了资产管理。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共9个,分别是昆明市环境保护局、昆明市环境科学研究院、昆明市环境监测中心、昆明市环境保护执法监督局、昆明市环境监控中心、昆明市机动车污染监督管理中心、昆明市环境宣传教育中心、昆明市危险废物监督管理所、昆明市环境工程评估中心。其中:财政全供给单位8个,自收自支单位1个;财政全共计单位中行政单位1个,参公管理事业单位2个,非参公管理事业单位6个。部门在职人员编制284人,其中:行政编制46人,事业编制238人。在职实有265人,其中:财政全供养262人,非财政供养3人。离退休人员97人,其中:离休3人,退休94人。车辆编制48辆,实有车辆41辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年昆明市环境保护局部门(单位)财务总收入10,061.91万元,其中:一般公共预算8,624.51万元,事业单位经营收入1,437.41万元。

2017年部门财政拨款收入8,624.51万元,其中,本年收入8,624.51万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款8,624.51万元(本级财力8,624.51万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年部门预算总支出8,624.51万元,其中:基本支出4,598.26万元,占总支出的53.32%,项目支出4,026.25万元,占总支出的46.68%。按支出功能科目分类,支出分别列“211(类)-01(款)”支出,主要反映昆明市环境保护管理事务工作的支出、“211(类)-02(款)”支出,主要反映环境监测与监察方面的支出、“211(类)-03(款)”支出,主要反映环境保护在污染防治方面的投入、“211(类)-04(款)”支出,主要反映自然环境保护和生态文明建设的支出、“211(类)-11(款)”支出,主要反映环境保护在污染减排方面的支出、“211(类)-99(款)”支出,主要反映其他环境保护的支出、“221(类)-02(款)”支出,主要反映职工住房公积金的支出。

基本支出情况

2017年用于保障昆明市环境保护局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出4,598.26万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的88.22%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的11.78%。(人均情况由各部门自行确定)与上年对比增长了32.83%,增减变化的原因主要是工资福利支出的政策性增加。

项目支出情况

2017年用于保障昆明市环境保护局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4,026.25万元,如污染减排专项资金、滇池(草海及外海)流域水环境监测网络及信息平台运行经费、土壤环境第二阶段加密调查监测工作经费、环境监测专业设备购置、环境评估技术工作经费等开支。与上年对比增长了3.67%,增减变化的原因主要是环境保护业务工作的需要。

五、名词解释

    情况说明里涉及到需要解释说明的预算相关专用名词,在此进行说明解释。


        请点击浏览:2017年部门预算(昆明市环境保护局系统(部门))