国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201711-129672
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构:昆明市环保局
  • 发文日期:2017-11-16 16:32
  • 名  称:昆明市环境监测中心(部门)2017年部门预算
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境监测中心关于2017年部门预算编制的说明

 

根据《昆明市财政局关于做好2017年度预算信息公开相关工作的通知》(昆财预〔201740号)要求,按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。现将昆明市环境监测中心2017年部门预算编制情况说明如下:

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

昆明市环境监测中心是昆明市环境保护局下属的全额拨款公益一类事业单位,承担着昆明市辖区内环境质量、污染源监督性监测及环境突发事件的应急监测等任务,负责为国家、省、市政府提供环境质量、污染源排污状况等监测数据资料,为政府环境管理与污染治理决策提供技术支持和服务。负责全市各县(市)区环境监测站的技术指导、业务培训、业务考核及技术交流工作。每年负责完成全市地表水质、饮用水水源地、环境空气质量、区域环境噪声、交通噪声、功能区噪声、底质、重点污染源等环境要素的例行监测和国控重点污染源减排监测、国控省控重点污染源普查监测等专项监测工作。

(二)2017年主要工作任务

2017年昆明市环境监测中心重点做好以下几个方面的工作:

1.加强水污染防治工作,推进滇池、阳宗海、牛栏江等重点流域水质持续改善,做好相关水质监测及信息上报工作。年度完成《滇池水质月报》、《阳宗海水质月报》、《牛栏江水质月报》等各类水环境质量月报各12期。

2.配合市局及有关部门,加快滇池流域水环境综合治理,做好重点项目滇池蓝藻水华预警监测体系建设实施工作,确保2017年完成蓝藻水华遥感监测的预警体系研究及预警监测信息平台建设,年度完成投资500万元继续深化草海湖体垂直、水平、水质变化研究,在中期阶段性成果的基础上,开展后续深入研究,于2017930日形成终期课题成果。

3.按照市委、市政府关于全面深化河长制工作的意见(昆通〔20174号)要求,加强河湖跨界断面、主要交汇处和重要水功能区等重点水域的水质水环境监测,强化突发水污染处置应急监测。主动配合相关责任部门,做好河长制相关配套文件出台、工作机制完善等工作,确保2017年年底前,实现市域深化河长制工作全覆盖,推进河长制工作步入制度化、规范化、常态化轨道。为全面深化河长制,强化滇池流域水环境保护治理工作,按照市委办公厅、市政府办公厅关于印发《滇池流域河道生态补偿办法(试行)的通知》(昆办通〔201728号)要求,配合市环境保护局做好滇池流域河道生态补偿的水质监测管理工作,负责组织实施考核断面的监测工作,开展水质监测全过程的质量保证与质量控制,负责对第三方监测机构上报的质控数据、监测数据进行质量审核。确保监测数据真实有效,确保试点河道生态补偿工作顺利推进。

4.不断加强集中式饮用水水源地水质监测及信息公开工作。按照《全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案》省环境保护厅的要求,全面完成昆明市纳入国家考核的7市级集中式生活饮用水水源地水质监测工作,按时发布水质监测信息。指导各县区按国家要求尽快完善饮用水监测能力,并从2017年第一季度起,按照要求每季度发布所辖区域内的集中式生活饮用水水源水质62项监测结果等信息。2017年确保滇池流域内饮用水源地:松华坝水库、洛武水库水质达到类,宝象河水库、自卫村水库、大河水库、柴河水库、双龙水库水质达到类。滇池流域外饮用水源地:云龙水库、清水海水质达到类。

5.强化空气质量预报预警体系建设及信息发布工作。巩固现阶段空气质量预报预警能力建设成果,逐步完善与气象部门联合会商机制,不断提高全市空气质量预报和预警水平。及时发布空气质量预报信息,提高信息发布时效性,拓宽信息发布渠道,改进信息发布内容。2017年,确保全市环境空气质量总体继续保持优良,持续改善,达到国家二级标准,不出现重度污染天气。

6.全面开展土壤监测工作,贯彻落实“土十条”。根据国务院《土壤污染防治行动计划》,按照国家土壤工作部署,参与筛选国家土壤详查实验室,随后依托土壤详查实验室开展土壤详查工作。20174月将开展昆明市土壤优先保护区、重点治理区土壤调查监测。年内开展土壤环境保护优先区” “土壤污染重点治理区划定工作。

7.配合推进省以下环境监测垂直管理改革工作。深入学习领会党中央关于“实行省以下环境监测垂直管理”决策部署的精神实质,着力统一思想,坚决贯彻落实,按照市委、市政府和上级环保部门的要求,配合做好垂管工作。加强能力建设,重点强化薄弱监测项目的能力建设。

二、部门预算编制情况

昆明市环境监测中心部门编制2017年部门预算编制是根据市委、市政府及市环保局对环境监测能力建设的要求,以提高环境监测能力整体提升主要目标,在保障已有能力项目建设正常进行的基础上,全面完成地表水质、饮用水水源地、环境空气质量、区域环境噪声等例行监测任务。建设先进的环境监测预警体系,加强突发性环境事件应急工作和应急监测能力建设,完善突发环境事件应急预案,开展应急演练,提高应急水平和能力。强化环境监测信息平台建设,建设高效、及时、共享的环境监测信息网络。积极开展完成环境监测科研工作,加强对环境监测信息的综合分析和综合利用,努力促进监测成果向两头延伸,变“出数据”为“出点子”,力争使监测中心为环境管理服务、社会经济发展服务的能力跃上新台阶。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,为昆明市环境监测中心。监测中心人员编制数为86人,截至2016年年末共有在职人员81人,其中专业技术人员71人,管理人员2人,技术工人8人;离休人员2人,退休人员42人。

四、2017年部门预算收支情况

2017年昆明市环境监测中心财务总收入2833.79万元,其中:一般公共预算2833.79万元。

2017年部门财政拨款收入2833.79万元,其中,本年收入2833.79万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2833.79万元(本级财力2833.79万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年部门预算总支出2833.79万元,其中:基本支出1340.38万元,占总支出的47.30%,项目支出1493.41万元,占总支出的52.70%。按支出功能科目分类,支出分别列“211(类)-11(款)”支出,主要反映用于环保信息化的支出、“221(类)-02(款)”支出,主要反映人员住房公积金的支出。

基本支出情况

2017年用于保障我中心正常运转的日常支出1340.38万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的84.26%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的8.1%。与上年对比无增减。

项目支出情况

2017年用于保障我中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1493.41万元,与上年对比减少了38.95%,增减变化的原因主要是工作内容增加。

五、名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的预算相关专用名词,在此进行说明解释。

请点击浏览:昆明市环境监测中心2017年度部门预算信息公开表